В Уфе (Башкирия) задержаны дети, работающие посредниками в наркобизнесе

Уфа, 26 марта 2007, 21:31 — REGNUM  23 марта в Уфе (Башкирия) сотрудниками наркоконтроля задержаны пять несовершеннолетних цыганок, при личном досмотре которых у них обнаружено от 5 до 50 фальгированных пакетов. Как выяснилось, белый порошок в свертках оказался героином. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Башнаркоконтроля.

Всего у девушек изъято более 100 свертков с героином общим весом более 5 граммов. Сами цыганки, которым от 11 до 13 лет, согласно действующему законодательству, отпущены домой ввиду не достижения уголовно наказуемого возраста.

"Девушки клянутся, что ничего не знают о содержимом свертков, которые они якобы обнаружили около мусорной ямы, - рассказывает сотрудник наркополиции Константин Максимов. - При выяснении личности девушек, которым посчастливилось "найти" подобные тайники, оказалось, что четверо из них приехали из города Самары к родственникам, а коренная уфимка в свои 13 лет уже ждет ребенка".

Молодые цыганки не отрицают участие соплеменников в наркобизнесе, но наперебой утверждают, что этим занимаются только "молдавские цыгане", к которым они не имеют отношения. Хотя только неделю назад двух цыганок привозили в республиканское управление наркоконтроля по аналогичному поводу.

"К сожалению, цыганский наркобизнес, как и любой другой вид преступности, развивается, - комментирует ситуацию с задержанием детей заместитель начальника УФСКН России по РБ Виталий Мартынов. - Если в начале 1990-х годов цыгане не пользовались услугами детей для реализации наркотиков, то сейчас эта практика постоянно имеет место. Не секрет, что организаторы преступной деятельности активно привлекают детей в возрасте 7-13 лет для сбыта наркотических средств в районе компактного проживания лиц цыганской национальности и ближайших микрорайонах. Как известно, малолетних детей невозможно привлечь к уголовной ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.