Дагестанские эксперты обсуждают создание Российского конгресса народов Кавказа

Майкоп, 26 марта 2007, 21:08 — REGNUM  Учреждение 25 марта в Москве общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) обсуждается на Северном Кавказе. Корреспондент ИА REGNUM в Дагестане попросил прокомментировать это событие ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насира Дибирова и директора ООО "Свобода слова" - издателя республиканского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова.

ИА REGNUM: Насколько новое общественное движение жизнеспособно, если вспомнить, что с начала девяностых годов подобные объединения возникали, но быстро уходили в историю?

Дибиров: По моему мнению, эта организация создана в основном лицами, прямо скажем, неадекватно реализовавшими свои амбиции во властных структурах Чечни. По сути, это не что иное, как попытка создания негосударственной организации, ориентированной на мнение европейского общества. Иное дело, если бы они действительно ставили целью сохранение культуры и языков, или консолидацию кавказцев с другими народами в многонациональном российском обществе. Но они преследуют собственные цели, ничего не имеющие общего с тем, что они декларируют. Это такая форма эпатажа, сродни поведению Новодворской, когда амбиции не реализованы и приходит ясное осознание того, что они никогда и не реализуются.

Сегодня ситуация на Северном Кавказе такова, что для наилучшего решения региональных вопросов нужно двигаться в сторону укрупнения регионов. Не должно быть так, как сегодня, когда в Южный Федеральный округ объединены разные по политико-социальным условиям и задачам республики. Для наилучшей реализации интересов каждой северокавказской республики целесообразнее было бы создать Прикаспийский, Кавказский и Азово-Черноморский края.

Камалов: По-видимому, РКНК становится сегодня жизнеспособной организацией, обладающей определенными инструментами влияния. Но важно помнить, что неудовлетворительное социально-экономическое положение большой части населения кавказских республик способно порождать нестабильность в межнациональных отношениях. Насколько в Дагестане, например, будут остро стоять проблемы малоимущих, настолько высоко они будут интересоваться национальными вопросами.

ИА REGNUM: Насколько, по вашему мнению, Российский конгресс способен объединить все общественно-политические силы Кавказа, в свете заявлений отдельных участников Конгресса о том, что они собираются работать под патронажем "Единой России"?

Дибиров: Думаю, "Единая Россия" здесь ни при чем. Или это всего лишь пожелание организаторов РКНК, которые для придания какого-то статуса стараются сделаться партнерами партии власти. Либо люди из партии просто случайно попали в это собрание.

Камалов: Великодержавные тенденции в политике "Единой России" на волне нелюбви к Америке объединяет ее с РКНК. Но никто не даст гарантию, что через полгода один из них не отвернется от другого. Если Конгресс народов Кавказа сейчас и опекается "Единой Россией", это нисколько не повлияет на его популярность. Но сможет ли РКНК обеспечить ту же великодержавную линию в пределах Кавказа - это вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.