Информационый центр "СОВА": В 2006 году деятельность праворадикалов стала намного более демонстративной

Москва, 26 марта 2007, 21:06 — REGNUM  Информационно-аналитический центр "СОВА" представил годовой доклад за 2006 год по проблемам расизма, преступлений на почве ненависти и противодействия этому со стороны государства и общества. В докладе рассматриваются основные тенденции в деятельности праворадикалов и дискриминационные практики органов власти. Значительное внимание в докладе уделено уголовному преследованию праворадикалов и другим видам противодействия расизму и ксенофобии со стороны государства и общества. Также в докладе затронута проблематика злоупотребления антиэкстремистским законодательством и антифашистской риторикой.

2006 год, по мнению автора доклада, заместителя директора Центра "СОВА" Галины Кожевниковой, продемонстрировал масштабную экспансию этно-национализма не только в отдельные избирательные кампании или деятельность организаций определенного толка, но и во всю общественную жизнь страны. Как сообщила Галина Кожевникова, в 2006 году, наряду с ранее отмечавшимися тенденциями (рост насилия по этническому признаку, рост активности праворадикальных организации и т.д.) выявлен целый ряд новых явлений. Во-первых, все чаще скинхеды прибегают к использованию огнестрельного оружия и взрывчатки наряду с использовавшимися прежде кастетами и битами. "Не то чтобы ранее эти виды оружия не применялись; но теперь об этом можно говорить как о массовом явлении", - подчеркнула Кожевникова. По ее словам, тревожной является тенденция к серийном характеру подобных преступлений. Так, правоохранительными органами выявлено несколько случаев причастности неонацистских группировок к нескольким взрывам. В целом, деятельность праворадикалов стала намного более демонстративной - все чаще преступления совершаются не ночью, а в дневное время и с тем расчетом, чтобы привлечь внимание общественности и СМИ. И этот расчет оправдывается, констатируют аналитики.

Что касается праворадикальных организаций, то, по мнению Кожевниковой, они постепенно переходят к протопартийной деятельности: не создавая полноценную партийную структуру, они расширяют сеть в регионах, создают более четкую систему субординации, причем действуют в самых разных направлениях - от юридической помощи "соратникам" до благотворительной деятельности. Акции все чаще охватывают несколько регионов: "Русский марш" в ноябре 2006 года проводился в 13 городах (не считая тех, где он был сорван милицией), январская "акция в защиту политзаключенных" - в 20. Впервые увенчалась успехом деятельность по организации погромных действий - в данном случае имеется в виду не Кондопога, а разгром гей-парада и ряда гей-клубов в мае 2006 г. Что касается Кондопоги, то эти события продемонстрировали высокую способность праворадикалов мобилизовать сторонников, пояснила Галина Кожевникова.

2006 год запомнился и организованными дискриминационными действиями со стороны власти: прежде всего, это антигрузинская кампания. С оговорками можно отнести сюда и действия в рамках измененного миграционного и трудового законодательства: несмотря на то, что формально к принятым законам претензий нет, на низовом уровне чиновников и правоохранительных органов все сводится к преследованиям мигрантов.

Но отмечаются и некоторые положительные тенденции, добавила Галина Кожевникова: прежде всего, в 2006 году правоохранительные органы начали обращаться к накопленной юридической практике прошлых лет - к судебным запретам экстремистских организаций, а также закрытию их газет и интернет-сайтов. Решения судов предыдущих лет, согласно которым те или иные тексты или организации были признаны экстремистскими, стали использоваться для привлечения к ответственности лиц, распространявших эти тексты или причастных к тем же организациям. В частности, в Татарстане было возбуждено уголовное дело против местного отделения РНЕ, чего не удавалось сделать во все предыдущие годы. На основании решения суда сайт центрального РНЕ, который хостился у провайдера из Канады, был закрыт при помощи Интерпола. Также в 2006 году две организации право-националистического толка были закрыты на основании применения антиэкстремистского закондательства.

Галина Кожевникова также отметила, что мотив национальной ненависти в качестве отягчающего обстоятельства (Ст. 63 УК РФ) чаще начинает применяться в судебных решениях. В целом, сохраняется динамика увеличения с каждым годом числа обвинительных приговоров по статьям, квалифицирующим преступления именно как совершенные на почве межнациональной ненависти, а не просто хулиганские действия. Если в 2003 году было вынесено 4 приговора, то в 2004 - 9, в 2005 - 17, в 2006 - 31 подобный приговор. "Несмотря на то, что эта динамика в разы отстает от количества совершенных преступлений, она не может не радовать", - заключила Кожевникова.

Она также обратила внимание на то, что в 2006 г. Европейским судом по правам человека впервые были вынесены решения по двум дела, касающимся российских праворадикалов. Лидеру Русского общенационального союза (РОНС)Игорю Артёмову было отказано в иске против России, поводом к которому стал отказ в государственной регистрации партии по причине использования слова "Русский" в ее названии. Другим решением суд признал правоту волгоградского журналиста Анатолия Кармана, который оспаривал решения национальных судов, удовлетворивших иск о защите чести и достоинства национал-радикала Станислава Терентьева, которого Карман в одной из своих публикаций в 1994 г. назвал "местным неонацистом". Страсбургский суд отметил, что российские суды нарушили право журналиста на свободу выражения мнения. "Это решение кажется нам принципиальным потому, что что в силу неопределенности понятия "фашизм", "фашист" и т.е. в современной России, гражданские иски о защите чести и достоинства со стороны праворадикалов к российским журналистам и правозащитникам стали уже устоявшейся практикой", - говорится в докладе.

Директор центра "СОВА" Александр Верховский, со своей стороны, отметил увеличение случаев злоупотребления антиэкстремистским законодательством. В качестве примера он привел дело Станислава Дмитриевского и возглавляемого им Общества российско-чеченской дружбы (Нижний Новгород). За публикацию статей Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева (критических по отношению к власти, но не содержащих, по мнению аналитиков, ксенофобской риторики), Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно, а организация позже закрыта на том основании, что она не отмежевалась от своего руководителя, признанного по суду экстремистом. В то же время, подчеркнул, Верховский, подобные меры ни разу не были применены к гораздо более агрессивным организациям националистического толка. Спорным случаем считают аналитики приговор радикальному стороннику независимости Чечни Борису Стомахину, осужденному за публицистические публикации в малотиражных изданиях к пяти годам лишения свободы. Несмотря на то, что обвинения, выдвинутые против него, по мнению авторов доклада, были справедливы (Стомахин осужден по ч.1 ст 282 и ч. 2 ст. 282 УК РФ), жесткость приговора удивляет, отметил Александр Верховский. Для сравнения, идеолог современного российского неонацизма Юрий Беляев, разместивший в интернете "Инструкцию по уличному террору" получил условный срок. А в отношении неонацистского Славянского Союза уголовное дело вообще возбуждено не было.

Также в докладе содержатся данные о случаях вандализма, которые можно квалифицировать как проявления ксенофобии; об использовании национализма в качестве электорального ресурса; а также, с другой стороны, о противодействии радикальному национализму со стороны общественных организаций и граждан в течение 2006 года.

"К сожалению, анализ событий и явлений 2006 года не позволяет констатировать какое-либо улучшение ситуации, связанной с проявлениями радикального национализма в России, - отмечается в докладе. - Напротив, если в преддверии двойных федеральных выборов не будут предприняты систематические, активные и при этом политически не ангажированные меры, направленны противодействие преступлениям на почве ненависти и пропаганде ксенофобии, ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой