Обзор прессы Автономной Республики Крым за 19-25 марта

О нескольких массовых акциях, проведенных в Крыму разными политическими, общественными и этническими организациями, сообщает пресса автономной республики. Так, крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" провело сбор от населения телевизоров и радиоприемников, а затем, как пишет "Крымская правда" (№ 49, 20 марта), "добры молодцы" разбили их кувалдами возле крымского представительства Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию "в знак протеста против украинизации телевидения, радиовещания и кинопроката". "Нам не нужны радио- и телеприёмники, если не будем слышать родной русской речи!", - выкрикивали они и колотили кувалдами по экранам с наклеенными логотипами "Первого национального канала", ICTV, "1 + 1", ТЕТ, ТНТ, "5 канала" и "Нового канала". "В такой форме мы озвучили мнение большинства крымчан, не желающих слушать, говорить и думать по-украински", - заявили активисты "Прорыва". Они потребовали "возобновления трансляции российской радиостанции "Маяк" и отмены 50-процентной доли телерадиопрограмм на украинском языке в русскоговорящем Крыму", - пишет газета.

"Крымская газета" (№ 53, 24 марта) рассказывая об итогах состоявшегося по инициативе коммунистов 18 марта в Севастополе народного опроса по вступлению Украины в НАТО, укреплению экономических связей с Россией, Белоруссией и Казахстаном и приданию русскому языку статуса второго государственного на Украине, заявила, что результаты "были прогнозируемы", за проведение народного опроса на своей сессии проголосовали и депутаты городского совета. Здесь говорится, что из 182 962 человек, принявших в нем участие, что составило 59,85 процента всех граждан Украины в Севастополе, имевших право принять участие в городском референдуме (305 689 чел. по результатам выборов 2006 г.), количество не поддержавших курс президента на вступление Украины в НАТО составило 182 тыс. 153 чел. (99,56 процента). Лидера Украины в его желании включить государство в НАТО поддержали лишь 809 севастопольцев (0,44 процента). За восстановление и укрепление экономических связей с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках ЕЭП высказались 182 393 человек (99,69 процента). 182 340 человек (99,66 процента из числа принявших участие в опросе) выступили за придание русскому языку в Украине статуса второго государственного, противниками этого предложения оказались 622 севастопольца (0,34 процента). Газета отмечает, что "были случаи, когда к уличным "избирательным пунктам" на автомобилях привозили пожилых и немощных людей, не желавших остаться в стороне от народного опроса, были телефонные звонки от прикованных к постели севастопольцев с просьбами доставить к ним на квартиры избирательные урны".

Кстати, газета "Крымское время" (№ 33, 24 марта) обратила внимание крымчан на то, как депутаты Верховного совета Крыма распорядились средствами, предназначенными на развитие украинского и русского языков: "Сравните суммы финансирования мероприятий по развитию украинского и русского языков. В первом случае выделяется на 2007 год 434 тысячи гривен, во втором 350 тысяч. Если пересчитать эти объемы финансирования на носителей двух языков, проживающих в Крыму, получится, что на каждого украинца приходится по 88 копеек, а на каждого русского - по 29 копеек. Но в данном случае логично сравнивать даже не ассигнования на одного этнического русского или этнического украинца, а количество денег, которое приходится на каждого человека, считающего своим родным языком русский или украинский. В этом случае неравенство проявляется еще больше. На каждого крымчанина, считающего своим родным языком украинский, приходится 2 гривны 14 копеек, а на каждого крымчанина, считающего своим родным языком русский, - всего 22 копейки. И это касается не только русских, ведь русский язык родным считают 59,5% крымских украинцев, 46,1% крымских армян, 88,7% крымских немцев и т. д. Вот на эти 22 копейки в год мы и сможем не только использовать, но даже свободно развивать наш родной язык. Остается только сказать спасибо нашим избранникам за реализацию предвыборных обещаний" (большинство в Верховном совете Крыма составляют депутаты, избранные от блока "За Януковича!" - прим. ИА REGNUM).

Несколько газет, в том числе "Крымское время" (№ 31, 20 марта) сообщили на минувшей неделе об акции крымских татар, которые на полтора часа заблокировали движение на трассе Симферополь - Ялта в селе Перевальное-1 с требованием узаконить самовольно занятые земельные участки в Добровской долине. Все это происходило следующим образом: "Митингующие сначала выстроились вдоль трассы с транспарантами, а затем закружили так называемые карусели, организовав кратковременные, по 5-10 минут, переходы через проезжую часть. Ожидающим в многокилометровых автомобильных пробках водителям раздавали листовки, в которых разъяснялась позиция самозахватчиков". Крымские татары намерены возобновлять такие акции по субботам до 28 апреля. "После этого, если наши требования не будут выполнены, мы сделаем такие акции ежедневными", - заявил крымско-татарский активист Нариман Пателов.

После этой акции председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко выступил с заявлением, опубликованном в СМИ, в том числе в "Крымской газете" (№ 51, 22 марта). "Организаторы акции пытаются "оправдывать" свои действия якобы "нежеланием" крымских властей удовлетворить справедливые требования части крымских татар о выделении им земельных участков под индивидуальное строительство жилья. Тем самым они не только сознательно вводят в заблуждение широкую общественность в автономии и стране, но и дискредитируют большинство крымско-татарского населения...", - говорится в заявлении. Гриценко отмечает, что "удалось детально изучить каждую конкретную ситуацию с самозахватами, установить причины, их породившие, и наметить пути государственно-правового разрешения накопившихся здесь противоречий в интересах всего крымского сообщества". "Однако, похоже, что подобные методы не устраивают так называемых лидеров крымско-татарского движения, паразитирующих на нуждах народа и привыкших силовым путем добиваться односторонних уступок со стороны властей. Складывается впечатление, что силовое давление на органы власти воспринимается ими как единственный способ удовлетворения их личных амбиций, выраженных в незаконных требованиях, что можно расценить не иначе как шантаж в адрес действующей власти с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии". Далее говорится, что "такие акции протеста, как перекрытие автомагистралей, являются прямым и грубым нарушением норм общественного порядка и должны пресекаться законом...".

Акция, приуроченная к годовщине "резни в симферопольском баре Cotton Club, проведена возле представительства президента Украины в Крыму ("Крымская правда", № 53, 24 марта). "Представители русских партий и организаций, собравшись у представительства президента, напомнили, как три года назад группа татарских националистов с ножами и обрезками арматурных труб ворвалась в бар и устроила побоище, убивая и уродуя невинных людей", - сообщает газета. Председатель крымского регионального отделения партии "Русский блок" Олег Родивилов сказал: "Нельзя быть уверенным, что подобное не повторится до тех пор, пока уголовник остаётся членом совета представителей крымских татар при президенте Украины. Куртсеит Абдуллаев, организатор и непосредственный участник резни в баре, приговорен к девяти годам лишения свободы, сейчас он отбывает наказание, но до сих пор продолжает числиться в совете представителей, а ведь мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в представительство президента с требованием исключить из состава совета уголовника. Сколько же власть может заигрывать с меджлисом?". Газета отметила: "Участники пикета говорили, что все народы Крыма смогут жить в мире, только когда прекратит существование меджлис - нелегальный крымско-татарский парламент".

Однако из публикаций крымских СМИ, отмеченных в обзорах ИА REGNUM ранее, вытекает, что власти Украины намерены легализовать крымско-татарский меджлис, что должно быть оговорено в готовящемся к утверждению законе о переселенных (депортированных) гражданах. По этому поводу газета "Крым.ru" задала несколько вопросов в интервью со спикером парламента Крыма регионалом Анатолием Гриценко. Газета утверждает, что спикер начал выполнять предвыборные программы оппонентов Партии регионов, "если судить по ситуации вокруг проекта закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, - его принятие проталкивает Виктор Ющенко, который обещал сделать здесь крымско-татарскую автономию!" Далее следует такой диалог: "- Но как вы вляпались в осуществление ющенковской программы? - Почему "вляпался"? - Потому что до принятия закона, судя по всему, осталось совсем немного, а вы ничего не предпринимаете. - Каждый депутат имеет право на высказывание своей точки зрения, в том числе и на данный законопроект. Я не хочу комментировать, это право депутатов. Все кричат, что его принятие несет какую-то угрозу межнационального конфликта в Крыму. Я же говорю: закон обязательно должен быть. Он должен четко определить: кто такие депортированные...".

На минувшей неделе крымская пресса продолжала тему выделения 120 гектаров земли, в которых находится поселок Партизанское вблизи Гурзуфа, под строительство гольф-клуба фирме "Антал-Крым", "дочерней структуре киевского "Антал-сервиса", как замечает "Крым ru" (№ 23, 23 марта). Эта газета в данной теме озаботилась интересами жителей ("их не уведомили, что будет с их домами и огородами, почему они и подозревают худшее"). В поселке прописано 67 человек. Кроме них, еще 13 постоянно живут у родственников или снимают квартиры. Здесь же имеют собственность два гражданина России и гражданин Молдавии. Среди жителей поселка - десять несовершеннолетних, младшему из которых шесть месяцев. Газета сообщает, что в поселке Партизанское Гурзуфского поссовета прошло общее собрание жителей. Цель - создание Партизанского поселкового комитета самоорганизации населения. В соответствии с Законом Украины "Об органах самоорганизации населения" инициативная группа подаст заявление в Гурзуфский поссовет с просьбой дать разрешение на создание Партизанского поселкового комитета. Местная власть должна рассмотреть это заявление на ближайшей сессии в присутствии членов инициативной группы.

Выделение земли, как одна из тем, попало и в "кассетный скандал", о котором рассказал еженедельник "Первая крымская" (№ 11, 23 марта). Издание приводит слова председателя партии "Русский блок" Александра Свистунова из его разговора с отстраненным от должности председателем Севастопольской городской организации партии "Русский блок" Геннадием Басовым: "Вот сегодня прижимают нас по Крыму по одному вопросу. Хотят получить 120 гектаров земли. А не слабо? А что делать, сидим и молчим. Потому что партнеры. Нужно кулуарно решать подобные вопросы. Нельзя их выносить на суд общественности". Любопытны в этой публикации и слова якобы Басова, хотя они и относятся уже к другой теме: "Где сейчас партия в Севастополе? Не проводится ничего здесь, а в масштабе Украины "Русского блока" вообще не существует. Сейчас это частное предприятие Свистунова. Это ЧП сейчас зарабатывает деньги".

Разгорелся скандал и в среде лидеров крымских татар, что вытекает из публикации в крымско-татарском еженедельнике "Голос Крыма" (№ 13, 23 марта) "Судакцев призывают к спокойствию". Здесь говорится, что в редакцию поступило заявление "Временной организационной группы национального самоуправления Судакского региона", в котором говорится о конфликте в Судаке во время собрания по созданию комиссии по выборам делегатов Курултая. "Конфликт привел к массовой драке, а вечером того же дня отдельная группа, вооруженная холодным и стрелковым оружием, напала на дом ни в чем не повинных людей. Нанесли ножевые ранения двум молодым людям и травмы различной тяжести другим, - пишет еженедельник. - Сотни крымских татар, обеспокоенные возможным обострением ситуации и бездеятельностью местных органов самоуправления, провели несколько собраний. "Решением собраний действия местного и регионального меджлисов приостановлены. Создана временная организационная группа, которой поручено в кратчайшие сроки, согласно положению, провести новые выборы меджлисов в Судакском регионе", - говорится в заявлении. "Руководители Судакского регионального меджлиса М.Усманов и Ф.Алиев при полном бездействии остальных членов систематически вводили в заблуждение Милли меджлис. Преследуя свои узкокорыстные цели и игнорируя общественное мнение, полностью развалили демократические основы органов местного национального самоуправления. К сожалению, определенная вина за сложившуюся ситуацию лежит и на высшем органе национального самоуправления Милли меджлисе. Милли меджлис не уделял достаточного внимания начавшимся процессам разрушения и разложения демократического функционирования местных органов самоуправления. Групповщина, карьеризм, отдельные бизнес-интересы, забвение национальных моральных ценностей начали разъедать местные органы национального самоуправления", - пишет газета.

На страницах крымских газет регулярно освещается социально-экономическая тема, в том числе - сфера курортов. На прошедшей неделе обратило на себя внимание читателей интервью с председателем Верховного мовета Крыма Анатолием Гриценко в газете "Крым. Ru". "У вас нет ощущения, что на Крым кто-то наложил мохнатую лапу и не дает ему развиваться? Этакая собака на сене", - спрашивает газета. "Есть. Но "наложили" живущие в Крыму. Еще 1997 году по моей инициативе было принято решение об образовании рабочей группы по комплексному развитию Автономной Республики Крым. Тогда в пилотном проекте мы пытались сделать экономическое зонирование автономии, программу. Сделали - но потом она канула в Лету. И когда нас избрали, мы кинулись: а где крымский инвестиционный пакет? Что мы сегодня можем предложить инвесторам? А ничего!". Переход через Керченский пролив? Создали предприятие "Керченский мост", заложили капсулу - а на выходе даже проекта нет! Где те инвестпроекты, которые бы позволили нам провести инвестфорум, пригласить людей с капиталами и сказать: вот автономия, вот куда вы можете вложить свои деньги. Их нет!" - восклицает Гриценко. Тут газета напоминает, что "тот же Александр Лебедев в театр Чехова в Ялте 10 миллионов евро вкладывает!", но спикер отвечает, что "это крохи" и возвращается, как к одному из примеров, к Керчи: "Есть указания премьера Януковича по строительству моста через Керченский пролив, в котором, кстати, в большей степени нуждается юг России, а не Крым... Когда вникли в суть дела, оказалось, что ничего, кроме слов, нет! Ни проекта, ничего. Только одни разговоры. На этой неделе приехали в Крым инвесторы по строительству моста. К нему сегодня проявляют интерес Казахстан, Россия, Азербайджан, Южная Корея. Ведем переговоры с японским инвестором... И последний грандиозный проект, который может быть реализован, - это передача в концессию дороги по Арабатской стрелке. Я это предлагал, еще будучи главой Ленинской райгосадминистрации. Она идет от Геническа и на сто километров сокращает путь до переправы. Ко всему прочему, эта дорога позволит развить курортную инфраструктуру. Посчитаем. Мост - 1,2 миллиарда, дорога на Ялту - около миллиарда, плюсуем экспо-центр - не менее миллиарда... Если мы вложим в Крым порядка 10 миллиардов долларов, это будет совершенно новый качественный уровень жизни крымчан", - считает спикер.

Заметным событием в Крыму стало назначение нового прокурора Владимира Гальцова из Донецка, поэтому и интервью с ним в газете "Крымская правда" (№ 51, 22 марта) не осталось незамеченным. В частности, газета спрашивает: "Раньше ведь была вот какая ситуация - представительство президента внимательно отслеживало все решения и постановления крымского парламента и Совмина, особенно земельные. А потом руками прокуратуры их или блокировала, или опротестовывала. А сейчас как будет?". Гальцов отвечает: "Если делать нечего, то можно и отслеживать (смеётся). А в практической плоскости это очень сложно. У нас в Донецкой области есть один прокурор, когда его доставали, он кричал: "Возбудю и посадю!". Так вот, "навозбудяли" очень много, только не посадили никого" - "А что с теми уголовными делами, которые были возбуждены при Викторе Шемчуке? (бывший прокурор автономии - прим. ИА REGNUM) - "Не хочу приводить цифры, но, к сожалению, КПД у этого паровоза, который пыхтел, летел и возбуждал общественное мнение, очень низкий".

Большинство газет Крыма, публикует материалы о деятельности колдунов и экстрасенсов. Газета Верховного совета Крыма "Крымские известия" (№ 51, 22 марта) сообщает: "Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым снова бьет тревогу: рынок услуг по "избавлению" от всех известных болезней с помощью заговоренной воды, амулетов, фотографий и прочей "лечебной" атрибутики продолжает пополняться новыми именами. И происходит это, к сожалению, при активном содействии СМИ, которые, делая бизнес на рекламе знахарей и прорицателей, идут на нарушение закона, игнорируют морально-нравственные принципы". О том, какие рычаги воздействия существуют, чтобы остановить это явление, шла речь на заседании постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного совета Автономной Республики Крым. На обсуждение темы были приглашены не только специалисты Минздрава республик, по инициативе которых она была поднята, но и руководители Республиканского комитета по информации, представители главного управления по защите прав потребителей, юристы. Среди многих примеров главврач республиканского Центра здоровья Минздрава автономии кандидат медицинских наук Виктор Бридко привел следующий: "Издательством. "Таврида" несколько лет назад выпущена книга "Лечение рака", в которую помещены две "лечебные" фотографии. Авторы советуют завернуть их в целлофановый пакет, обшить и прикладывать к больным местам от 10 минут до часа, и даже спать с ними. И утверждают, что они лечат все, а срок действия фото - пока жив целитель". И хотя слово "целитель" употреблено в данном контексте без кавычек, газета по факту явления замечает: "Все это, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно".