В Марий Эл застройщика могут заставить снести "лишние" этажи в новостройке

Йошкар-Ола, 26 марта 2007, 20:04 — REGNUM  В центре Йошкар-Олы практически достроен жилой дом, в котором вместо запроектированных пяти этажей возвели девять, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве строительства республики.

Сейчас строительство148-квартирного дома приостановлено, а вскоре, возможно, компанию застройщика ООО "Марийстройинвест" через суд заставят сносить "лишние" этажи. Как говорят в Минстрое Марий Эл, строительство жилого дома, состоящего из трех секций на улице Советской и площади Революции обсуждалось на градостроительном совете Йошкар-Олы еще в мае 2004 года. По проекту все его секции должны быть разной высоты - пять, семь и девять этажей. Причем должны расположиться так, чтобы пятиэтажная секция примкнула к существующей старой пятиэтажке. "Стык" строений одинаковой высоты предусмотрели для того, чтобы "более молодое" из них вписалось в архитектуру не только квартала, но и всей исторической части столицы Марий Эл.

В протоколе градостроительного совета, собравшегося два года назад, специально указали, что "повышение этажности хотя бы одной блок-секции до 2-4 этажей приведет к потере исторического образа города". Закончив с девятиэтажной секцией, генподрядчик взялся за ту, которая примыкает к пятиэтажке. Но при подсчете уже возведенных этажей оказалось, что их не пять и не семь, а тоже девять.

Как считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Виктор Попов, это вопиющий случай. Генеральный подрядчик проигнорировал требования Управления архитектуры города Йошкар-Олы, построив секцию с нарушением ее этажности.

Строительство на площади Революции предписанием отдела строительного надзора Минстроя в данный момент официально приостановлено. Министерство обратилось в суд с ходатайством о "замораживании" работ на объекте до 90 суток. За это время секция должна быть приведена в соответствие с документацией, т.е. генподрядчику придется разобрать "лишние" этажи.

По словам Виктора Попова, аналогичная ситуация несколько лет назад была в Чебоксарах, когда снесли новое трехэтажное здание, которое было построено без надлежащего оформления документации. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл намерен, как он выразился, "привести в чувство и наших нерадивых строителей". Это означает - к нарушителям установленных законом порядков в ситуации с 148-квартирным домом будут приняты самые строгие меры.

Ежегодные финансовые санкции, которые Минстрой Марий Эл предъявляет строителям, доходят до 1 млн. рублей. В Минстрое говорят, что цена этой "ошибки" строителей - намного выше, причем, ситуация может быть усугублена и тем, что часть квартир на этажах к сносу уже может быть продана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»