В Марий Эл застройщика могут заставить снести "лишние" этажи в новостройке

Йошкар-Ола, 26 марта 2007, 20:04 — REGNUM  В центре Йошкар-Олы практически достроен жилой дом, в котором вместо запроектированных пяти этажей возвели девять, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве строительства республики.

Сейчас строительство148-квартирного дома приостановлено, а вскоре, возможно, компанию застройщика ООО "Марийстройинвест" через суд заставят сносить "лишние" этажи. Как говорят в Минстрое Марий Эл, строительство жилого дома, состоящего из трех секций на улице Советской и площади Революции обсуждалось на градостроительном совете Йошкар-Олы еще в мае 2004 года. По проекту все его секции должны быть разной высоты - пять, семь и девять этажей. Причем должны расположиться так, чтобы пятиэтажная секция примкнула к существующей старой пятиэтажке. "Стык" строений одинаковой высоты предусмотрели для того, чтобы "более молодое" из них вписалось в архитектуру не только квартала, но и всей исторической части столицы Марий Эл.

В протоколе градостроительного совета, собравшегося два года назад, специально указали, что "повышение этажности хотя бы одной блок-секции до 2-4 этажей приведет к потере исторического образа города". Закончив с девятиэтажной секцией, генподрядчик взялся за ту, которая примыкает к пятиэтажке. Но при подсчете уже возведенных этажей оказалось, что их не пять и не семь, а тоже девять.

Как считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Виктор Попов, это вопиющий случай. Генеральный подрядчик проигнорировал требования Управления архитектуры города Йошкар-Олы, построив секцию с нарушением ее этажности.

Строительство на площади Революции предписанием отдела строительного надзора Минстроя в данный момент официально приостановлено. Министерство обратилось в суд с ходатайством о "замораживании" работ на объекте до 90 суток. За это время секция должна быть приведена в соответствие с документацией, т.е. генподрядчику придется разобрать "лишние" этажи.

По словам Виктора Попова, аналогичная ситуация несколько лет назад была в Чебоксарах, когда снесли новое трехэтажное здание, которое было построено без надлежащего оформления документации. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл намерен, как он выразился, "привести в чувство и наших нерадивых строителей". Это означает - к нарушителям установленных законом порядков в ситуации с 148-квартирным домом будут приняты самые строгие меры.

Ежегодные финансовые санкции, которые Минстрой Марий Эл предъявляет строителям, доходят до 1 млн. рублей. В Минстрое говорят, что цена этой "ошибки" строителей - намного выше, причем, ситуация может быть усугублена и тем, что часть квартир на этажах к сносу уже может быть продана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.