Новый глава ЦИК России будет "завязан на президента": мнения экспертов

Москва, 26 марта 2007, 20:01 — REGNUM  27 марта новый состав Центральной избирательной комиссии России соберется на первое заседание, на котором будут избраны председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии. Большинство опрошенных корреспондентом ИА REGNUM политиков и экспертов считают, что новый глава Центризбиркома будет исполнять технические функции, хотя эта должность по-прежнему будет иметь довольно большое значение для избирательной системы страны. Впрочем, по мнению президента ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, "ЦИК - исключительно политический орган, и любой его председатель будет политической фигурой". "Многое будет зависеть от личности. Вешняков, например, выстраивал свою роль в комиссии в рамках своей публичности", - заметила она. Шибанова предположила, что если нужно будет избрать технического председателя ЦИК, им может стать руководитель Российского общественного института избирательного права, юрист Игорь Борисов. В качестве "политической" фигуры во главе Центризбиркома, по ее словам, мог бы встать сенатор Станислав Вавилов.

Кандидатуру Вавилова назвали также зампредседателя комитета Госдумы по законодательству, которого прочили в новый состав ЦИК, Валерий Гребенников (фракция "Единая Россия") и эксперт в области избирательных технологий Евгений Минченко. По словам Гребенникова, "весь состав Центризбиркома сориентирован на выполнение ЦИКом технических функций: ведь главная претензия к Вешнякову была в том, что он отвлекся от задачи считать - главной и единственной задачи ЦИК". Наиболее вероятным кандидатом на роль главы ЦИК парламентарий назвал бывшего руководителя аппарата Общественной палаты РФ Игоря Федорова.

Евгений Минченко считает, что председатель ЦИК будет техническим, а его зависимость от президента усилится. "Скорее всего, он будет более зависим лично от Владимира Путина, и менее зависим от Кремля. В последнее время стратегия Путина сводится к тому, чтобы ни одна из номенклатурно-политических групп не получила контрольный пакет. Используются две технологии: постоянная балансировка этих групп (5-7 крупных и около десятка мелких) путем ослабления попеременно то одной, то другой и делегирование во власть людей, "завязанных" лично на президента (например, Голубев в Газпроме, Собянин в администрации президента или Чуров в ЦИК). Их преимущество - в отсутствии их слитности с тем или иным кланом в окружении президента", - пояснил Минченко. Пока, по мнению этого эксперта, основными претендентами на пост председателя Центризбиркома остаются бывший депутат Госдумы, член ЛДПР Владимир Чуров и сенатор Вавилов.

Политолог Ростислав Туровский заметил, что в новом составе ЦИК своего представительства добились не только "мироновцы" и "Единая Россия", которая явно усилила свои позиции, но и ведущие кремлевские чиновники. "Судя по всему, некоторые члены ЦИК будут находиться в прямом контакте с Владимиром Путиным, что важно для решения его собственных политических задач", - сказал Туровский.

"Такой условно коалиционный характер ЦИК, однако, может привести к усилению внутренних трений и снижению его публичного авторитета, особенно если новый председатель ЦИК не сумеет показать себя влиятельной и самостоятельной фигурой, как это делал Вешняков. ЦИК может стать объектом жесткого давления и поддаться на это давление, что скажется на качестве избирательного процесса, вызовет больше предвыборных скандалов и всяческих подозрений в необъективности", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.