Правительство и муниципалитет вырабатывают меры по "недопущению Кондопоги в Новоалександровске" (Ставрополье)

Ставрополь, 26 марта 2007, 18:55 — REGNUM  Правительство Ставропольского края на выездном заседании в городе Новоалександровске совместно с местными органами власти приступили к выработке мер по решению социально-экономических проблем Новоалександровского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края, прежде всего, это меры, направленные на коренное улучшение экологической обстановки в городе и районе; прекращение деятельности тех производственных объектов, которые не обеспечивают соблюдение законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

Как отметил губернатор края, события, связанные с гибелью атамана Андрея Ханина, стали катализатором для развития скрытых и опасных внутренних процессов. Они дали о себе знать в открытом проявлении недовольства политикой прежних руководителей района со стороны значительной части населения. Это взбудоражило район и край, а "кое-кто хотел придать этому межнациональную окраску, поэтому в федеральной прессе даже появились статьи, где делались попытки провести аналогии с печально известными событиями в городе Кандопоге Республики Карелия". По словам губернатора, люди на самом деле были возмущены безразличием и бездействием администрации района по отношению к обостряющимся экономическим, социальным, экологическим и другим проблемам района.

После митинга казаков Ставропольского казачьего круга 14 февраля было принято обращение в правительство и к губернатору края с просьбой о проведении комплексной проверки органов исполнительной власти района. 20 февраля распоряжением правительства края было создана рабочая группа, которая провела анализ деятельности администрации района за последние три года. Были проведены экологическая, санитарная, ветеринарная экспертизы крупных предприятий. Изучено состояние атмосферного воздуха и окружающей природной среды целых микрорайонов. Проверено положение дел во всех отраслях экономики и социальной сферы, проанализирована деятельность администраций района и его муниципальных образований.

По результатам проверки выяснилось, что в течение долгого времени на лавину жалоб населения руководители муниципального района отвечали отписками, при том, что большая часть сигналов свидетельствовала о безобразном положении дел с загрязнением почвы и воздуха. Назывались конкретные виновники - мясокомбинат, другие структуры, которые пренебрегли необходимостью выполнять природоохранные мероприятия.

По мнению Александра Черногорова, администрация района активным действиям предпочла все пустить на самотек. А это можно расценивать как самоустранение, неспособность продуманно, последовательно, а главное результативно решать вопросы местного значения.

Губернатор отметил, что сумма финансовых нарушений в районе только при выборочной проверке составила 37 млн. рублей. Темпы роста собственных доходов в районе снижаются. При этом, показатели доходной части бюджетов муниципальных образований поселений при ежегодном снижении плановых назначений фактически всегда перевыполняются. Причина - в необоснованном занижении плановых обязательств при формировании годовых бюджетов муниципальных образований. При недостатке собственных средств, отметил губернатор, администрацией района допускается нецелевое расходование средств краевого бюджета, как это произошло с предоставлением субсидий предприятию "Агротрейд". Почти четверть предприятий не перечисляет в казну положенных налогов.

Несмотря на то, что сельское хозяйство в Новоалександровском районе является ведущей отраслью, его удельный вес в финансовых результатах района заметно уменьшился. У руководителей района не вызывает беспокойства ситуация с двадцатью сельхозпредприятиями, находящимися в стадии банкротства. На сегодня вообще не имеют работодателей 13 населенных пунктов района. Однако в сфере занятости в программе экономического и социального развития района на 2005-2007 годы вопросы создания новых рабочих мест не нашли отражения; не определены мероприятия, связанные со структурными преобразованиями в экономике; не продумана тактика проведения технического перевооружения и обновления основных фондов, привлечения инвестиций в производство.

Ко всему стоит добавить и проблемы фактической утраты деятельности муниципальных унитарных предприятий, факты неэффективного управления муниципальным имуществом, нарушения законодательства при закупках товаров, выполнении работ и оказании услуг для муниципальных нужд. "Все эти примеры, прежде всего, - результат ненадлежащего исполнения своих полномочий главой администрации Николаем Герасимовым", отметил Александр Черногоров.

После того, что произошло в районе необходимо провести целый цикл мероприятий социального, экономического, политического характера. "Мы готовы оказать району всемерную поддержку, но мы ожидаем от его органов управления встречных и вполне искренних шагов в данном направлении", - сказал глава региона.

Правительство и местные власти намерены выработать консолидированные усилия по повышению уровня жизни всего населения, созданию новых рабочих мест, определению приоритетных направлений инвестиционной политики. При этом особое значение необходимо уделить вопросам межнациональных отношений, сохранения и развития самобытной культуры различных этнических групп, повышения роли общественных организаций и объединений в осуществлении этих задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.