В Госдуму внесен законопроект о финансовом оздоровлении организаций в сфере ЖКХ

Москва, 26 марта 2007, 18:46 — REGNUM  26 марта в Госдуму внесен правительственный законопроект "О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса РФ и о внесении изменения в ст. 8 ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", сообщает ИА REGNUM.

Как пояснил журналистам глава думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, основной целью данного законопроекта является создание условий, при которых все организации отрасли будут получать в полном объеме необходимые для их деятельности финансовые средства, как со стороны потребителей услуг, так и со стороны соответствующих бюджетов.

Согласно законопроекту процедуры финансового оздоровления организаций жилищно-коммунального комплекса включает в себя несколько направлений. Так, предусматривается реструктуризация задолженности по налогам и сборам и обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, включая: отсрочки погашения всей суммы задолженности по уплате соответствующих налогов и сборов, обязательных платежей или ее части сроком до 3 лет, рассрочки погашения всей суммы задолженности по уплате соответствующих налогов и сборов, обязательных платежей или ее части сроком до 7 лет; списание задолженности по пеням и штрафам пропорционально уплате реструктурированной задолженности по налогам и сборам. Финансовое оздоровление организаций жилищно-коммунального комплекса предполагается проводить в рамках программ финансового оздоровления, утверждаемых на уровне муниципальных образований (поселений, муниципальных районов, городских округов), субъектов РФ.

"На необходимость ускорить подготовку и внесение в Госдуму правительством данного законопроекта неоднократно указывалось в постановлениях нижней палаты к белому дому. Отсутствие такого закона не позволяет сегодня осуществить технологическую модернизацию и развитие объектов коммунальной инфраструктуры, поскольку для этих целей требуется привлечение значительных инвестиций", - отметил Шаккум.

По его словам, инвестиционная непривлекательность жилищно-коммунального хозяйства во многом связана с наличием задолженности многих организаций ЖКХ, возникшей, в первую очередь, в результате невыполнения своих обязательств органами, исполняющими бюджеты различных уровней бюджетной системы РФ. Так, суммарная кредиторская задолженность к 2006 г. достигла 303 млрд. рублей, дебиторская задолженность - 305 млрд. рублей. В целом по стране более 60 процентов организаций ЖКХ являются убыточными. Последняя раструктуризация кредиторской задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет проводилсь в соответствии с постановлением правительства в 1999 г. Она была осуществлена на сумму 4,4 млрд руб, что составило всего 23% от имеющейся просроченной задолженности по обязательным платежам. Оздоровление таких организаций позволит сделать сектор коммунальных услуг рыночным, что будет способствовать привлечению в данный сектор частных инвестиций и радикальному улучшению качества коммунальных услуг, обеспечению энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.