Прокурора Ленинского района Саратова привлекли к суду

Саратов, 26 марта 2007, 18:27 — REGNUM  В Октябрьском районном суде Саратова 23 марта представитель Минфина России по Саратовской области заявил возражение на иск заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Центра защиты прав потребителей. Ранее Сусликов доказал бездействие Ленинской прокуратуры Саратова по делу о лжесвидетельстве и подал иск о возмещении 30 тысяч рублей компенсации морального вреда с казны России. Однако Минфин считает, что за нарушения районного прокурора Саратова деньгами отвечать должна не казна страны, а Генпрокуратура.

Эта история началась в 2005 году, когда Алексей Сусликов судился с одной из местных Дирекций единого заказчика (ДЕЗ). "Жилищники" обязаны были провести ремонт дома, однако не провели, хотя упорно и последовательно настаивали на обратном. Мировому суду пришлось даже провести выездное заседание и осмотреть дом, чтобы убедиться: показания работников ДЕЗа и акт о проведении ремонтных работ, мягко говоря, спорные. В постановлении суда в октябре 2005 года истинность показаний представителей Дирекции была поставлена под сомнение. Этот документ Алексей Сусликов отнес в прокуратуру Саратовской области и написал заявление о возбуждении уголовного дела за дачу заведомо ложных свидетельских показаний работниками ДЕЗ. Прокуратура области поручила разобраться в ситуации коллегам из Ленинского района Саратова. Сусликов просил информировать его о ходе дела, однако время шло, но никакой новой информации он так и не получал. После настойчивых обращений в областную прокуратуру ему сообщили, что в возбуждении уголовного дела о даче заведомо ложных показаний было отказано за отсутствием состава преступления. Тогда Сусликов попросил прокуратуру Ленинского района разрешить ему ознакомиться с материалами проведенной проверки. Ему снова не ответили. Алексей обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие прокурора Ленинского района, который, по его мнению, не контролирует своих работников, что приводит к волоките. 15 декабря 2006 года суд встал на сторону Сусликова и постановил, что Ленинская прокуратура нарушила права Алексея на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, фактически лишила его конституционного права (статья 64 Конституции РФ) на ознакомление с материалами и затруднила доступ к правосудию. Получив этот документ, Алексей подготовил иск о компенсации 30 тысяч рублей морального вреда с Минфина России, причиненного бездействием прокурора Ленинского района Саратова Владимира Воликова.

"Дело это для меня принципиальное, - говорит Алексей Сусликов. - Тысячи жителей Саратовской области обращаются в органы государственной власти, в частности, в прокуратуру с заявлениями и жалобами, а оттуда ни ответа, ни привета. Пришло время создать прецедент и наказать за царящий бардак рублем. По закону, рубли эти подлежат взысканию с федеральной казны, такова жесткая позиция Верховного Суда России. Жаль, что представитель Минфина России не в курсе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.