Чебоксарские власти вышли на переговоры с жителями района "Богданка"

Чебоксары, 26 марта 2007, 18:13 — REGNUM  Власти столицы Чувашии представили на общественное обсуждение проект грядущей реконструкции и застройки района "Богданка". То, что налаживать диалог с обитателями бараков и частного сектора, на месте которых планируется возвести 13 микрорайонов многоэтажек, крайне необходимо, стало ясно уже давно: взволнованное до предела общественное мнение в отсутствие достоверной информации породило множество слухов и домыслов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта с жителями "Богданки" встретился глава города Николай Емельянов. Эта встреча лишний раз подтвердила, что местные жители крайне озабочены тем, что будет с ними и их имуществом. Надо отдать должное горадминистрации: информация о предстоящей встрече с мэром транслировалась во всех СМИ уже за неделю. Количество людей, пришедших на встречу, удивило даже мэра. Холл местной школы, рассчитанный на 350 мест, не смог вместить всех желающих. Все сидячие места заполнились уже за полчаса до начала встречи, а люди все шли и шли. Занятыми оказались все проходы, люди стояли и в коридорах, и на улице, вплотную друг к другу. Подавляющее большинство составляли пенсионеры.

Мэр признался, что такого наплыва людей городские власти не ожидали, и тут же объявил о своем решении организовать свою общественную приемную, где жителям района окажут необходимую юридическую помощь в решении вопросов, связанных с недвижимостью, дадут необходимые разъяснения по поводу сноса домов и застройки микрорайона. Общественная приемная мэра в школе №9 будет работать каждый день, кроме воскресенья, с 10 до 19 часов. Специалисты будут вести прием граждан, пока будут поступать обращения, пообещал глава города. Кроме того, на следующий день состоялась еще одна встреча городских чиновников с местными жителями, причем на нее пришли не только те, кто не смог попасть в зал в первый раз, но и те, кому удалось побывать на встрече с мэром.

Общаться с жителями "Богданки" представителям городской администрации было весьма непросто. Несмотря на наличие микрофонов, им постоянно приходилось повышать голос, чтобы перекрыть возмущенные крики и возгласы, как, например, "Мы против!" и "Дайте нам приватизировать нашу землю". Мэр обратился к жителям "Богданки" с просьбой сосредоточиться на общей концепции застройки района и уйти от частных вопросов, дав обещания, что ответы на них обязательно дадут специалисты городской администрации в ходе личного приема.

Жители "Богданки" разделились на два лагеря. Обитатели ветхих двухэтажных бараков с нетерпением ждут, когда им предоставят благоустроенное жилье. Главное, что их волнует, сколько квадратных метров жилья и где им достанется. Гораздо больше вопросов возникает у обитателей частного сектора - их интересует, какие компенсации они получат за принадлежащие им дома и земельные участки. Еще больше вопросов у тех, кто не смог пока оформить частную собственность на землю. Люди уверяли мэра, что городские чиновники не дают им приватизировать участки, ссылаясь на то, что эта земля предназначена под многоэтажное строительство. Николай Емельянов говорил о том, что власти города пришли к тому, что права людей на землю должны быть защищены и реализованы. По словам главы города, буквально неделю назад было принято решение оказать содействие в оформлении земельных дел по ускоренной схеме. Мэру довольно долго пришлось убеждать жителей "Богданки", что они могут оформить право на свои участки, причем по упрощенному порядку - по "дачной амнистии". Люди продолжали жаловаться на чиновников и просили мэра подсказать, куда конкретно нужно обращаться. "Оформляйте земельные участки, но не делайте из этого ажиотажа", - призвал мэр. Он также заметил, что компенсация за земельные участки будет выплачиваться, исходя из рыночной стоимости земли. А глава Горкомимущества Игорь Татур заверил собравшихся, что все земельные дела, долгое время лежавшие без движения, будут оформлены в ближайшее время. По словам Николая Емельянова, объем работы предстоит большой, поскольку многие жители "Богданки" не оформили право собственности даже на индивидуальные дома. Поэтому он предложил рассмотреть вариант, когда прием документов на оформление имущества будет осуществляться прямо в микрорайоне.

Мэр заверил собравшихся, что никого "на улицу из бараков не выгонят", и подчеркнул, что ответственность за решение жилищной проблемы переселенцев взяла на себя администрация города. Между тем, участники встречи, впрочем, как и интернет-пользователи, которые организовали бурное обсуждение этой темы на одном из местных форумов, говорят о том, что компенсации жителям вряд ли будут адекватными, особенно за земельные участки. Скептики также сомневаются что с застройкой "Богданки" сильно уменьшатся очереди на получение бесплатного жилья.

На встрече с жителями мэр говорил о том, что те, кто захочет все-таки жить в частном доме, смогут это сделать. В проекте предусмотрена индивидуальная коттеджная застройка - в тех зонах, где нельзя строить высотный жилой фонд. Однако, по словам Емельянова, индивидуальные дома должны будут вписаться в архитектурное решение района и соответствовать всем современным техническим и архитектурным требованиям, а это будет непросто. Мэр признал, что кто-то может быть ущемлен в правах, поскольку "не бывает так, чтобы все были довольны", но выразил надежду, что в целом задумка должна свершится, а микрорайон "Богданки" станет один из красивейших в городе.

В течение полутора часов представители городских властей пытались убедить жителей "Богданки", что реконструкция этого района - по сути центрального - будет благом для города и повлечет за собой новые стандарты качества жизни. "Мы живем в 21-м веке. Надо уходить от тех бараков, которые сегодня здесь стоят, от ветхого жилого фонда, от туалетов на улице, и переходить к современному комфортабельному жилью", - подчеркнул мэр. "Город должен развиваться и идти вперед", - резюмировал Емельянов и попросил горожан "очень ответственно подойти к этому вопросу".

Как сообщил заместитель главы города по градостроительству и реконструкции города Алексей Черкасов, на участке почти в 400 гектаров планируется возвести 13 микрорайонов, а это порядка 2 млн. квадратных метров жилья. По словам Черкасова, на сегодня весь жилфонд Чебоксар составляет 8,5 млн. квадратных метров. По сути "Богданка" станет новым городом, по размерам сопоставимым с Новочебоксарском, заметил Черкасов. Начало освоению района "Богданки" положит строительство транспортной развязки на пересечении улиц Фучика и Богдана Хмельницкого. Общая стоимость проекта ориентировочно составит 1171,7 млн. рублей. Развязка должна решить транспортную проблему, которая уже приближается к критической точке. Подготовку площадки планируется начать уже в этом году, для чего потребуется снести 35 домов. На расселение их обитателей потребуется порядка 450 млн. рублей, 65 из них будут выделены уже в этом году. Следующим этапом станет проектирование и застройка жильем и соответствующей инфраструктурой других микрорайонов. По словам Алексея Черкасова, около 70% жилья планируется построить в течение семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие