Судебный процесс по делу активистов партии "Справедливость" будет проходить в закрытом формате (Грузия)

Тбилиси, 26 марта 2007, 17:51 — REGNUM  Тбилисский городской суд на заседании 26 марта удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс по делу 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд счел обоснованным аргументы генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе.

Суд также удовлетворил просьбу одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, которой стало плохо в зале суда, позволить ей, в связи с состоянием ее здоровья, не присутствовать лично на дальнейших судебных заседаниях без особой на то необходимости. Оба судебных решения вызвали резкий протест со стороны адвокатов и близких остальных 12 обвиняемых. Как заявила журналистам один из адвокатов обвиняемых Лали Апциаури, "суд принял решение о закрытии процесса, чтобы скрыть от общественности представленные в 23 томах доказательства полной невиновности обвиняемых". "Государство выбрало закрытую форму рассмотрения этого дела в суде, поскольку в ином случае ложь лжесвидетелей была бы выявлена публично", - добавил адвокат Шалва Шавгулидзе.

Напомним, что 20 марта американские адвокаты одной их обвиняемых - сопредседателя партии "Справедливость" Майи Топуриа - Мелинда Сарафа и Лоренс Барселла заявили на пресс-конференции, что закрытие судебного процесса явится "возмутительным фактом и нарушением фундаментальных прав арестованных", и будет свидетельствовать о том, что "Грузия находится еще на достаточно далеком расстоянии от цели достижения истинной демократии". Ранее 12 обвиняемых распространили открытое письмо к международным организациям, в котором выразили надежду, что "эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения необъективного приговора". Судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников, начался 19 марта, однако первое же заседание было перенесено на неделю. Тбилисский городской суд принял такое решение в самом начале заседания из-за неявки на процесс одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, освобожденной в ходе следствия под залог за дачу признательных показаний, а также уполномоченного ею адвоката. Прибывший на заседание представитель Николеишвили заявил, что является ее адвокатом, однако подтвердить свои полномочия не смог.

По решению судьи, Маию Николеишвили защищает адвокат, назначенный в казначейском порядке. Остальных 12 обвиняемых защищает группа грузинских и три американских адвоката. 6 сентября 2006 года МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майа Топуриа, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора и считают себя политзаключенными.

Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 называют ее лжесвидетелем. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня