Посол США в Молдавии обеспокоен ситуацией со свободой СМИ в республике

Кишинёв, 26 Марта 2007, 16:58 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол США в Молдавии Майкл Кирби обеспокоен положением СМИ в Молдавии, поскольку "обеспечение независимости и свободы СМИ - один из самых важных вызовов перед любой нацией, стремящейся к демократии". С таким заявлением американский дипломат выступил 23 марта в ходе встречи со студентами Молдавского госуниверситета, передает корреспондент ИА REGNUM. "Без независимости, без свободы открыто критиковать власть, без умения представлять разные точки зрения всех граждан, остальные базовые элементы демократии, такие как жизнеспособное гражданское общество, транспарентность и ответственность, могут ослабнуть и исчезнуть", - заявил Кирби.

Американский дипломат отметил также важность организации честных местных выборов, а также проведения корректной предвыборной кампании, что продемонстрирует уровень подготовки Молдавии к присоединению к ЕС. Молдавия не может себе позволить роскоши стоять на месте, в то время как соседние страны продвигаются вперед, заявил Кирби, отметив, что "нельзя только изображать прогресс".

Напомним, молдавский парламент планирует рассмотреть проект резолюции "Свобода прессы и свобода выражения мнения под давлением", в которой, в частности, говорится, что действия молдавских властей в области СМИ привели к ограничению и нарушению свободы выражения мнения. По мнению авторов документа, одним из самых настораживающих моментов в этой области в Молдавии стало систематическое "ограничение свободы выражения мнения посредством мер законодательного характера или с помощью давления либо финансово-экономического и административного вмешательства, а также посредством попыток прямого или косвенного подчинения печатных и электронных государственных и частных средств массовой информации".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 марта западные дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в области свободы СМИ в Молдавии. "Свобода прессы в сфере свободного отражения и комментирования выборов становится ограниченной. Более того, функции регламентирующих учреждений недостаточно эффективны в плане гарантирования применения положений законодательства. Мы призываем ответственные органы в полной мере внедрить международные стандарты в области свободы прессы, так, чтобы граждане Республики Молдова имели доступ к открытой и объективной информации со стороны всех сторон накануне местных выборов", - отмечается в заявлении. Иностранные дипломаты также напомнили об обязательствах, взятых Кишиневом в рамках Плана действий Молдавия-ЕС и других международных договоров, в том числе об обязательстве относительно свободного потока информации, оговоренном во Всеобщей декларации прав человека, с целью развития независимых и динамичных СМИ. "Свобода прессы основана на функционировании демократии. В отсутствие корректировок Республика Молдова может не выполнить свои международные обязательства", - говорится в заявлении.

Стоит также напомнить, что в середине февраля молдавские власти незаконно изъяли журналистскую аккредитацию у руководителя корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгения Шоларя. В середине января он обратился в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии за аккредитацией для работы на территории РМ на 2007 год. В положенный срок удостоверение об аккредитации было выдано журналисту на руки, однако через несколько дней было изъято под надуманным предлогом, что является грубым нарушением молдавского законодательства. "Во-первых, изъятие уже выданной аккредитации, в соответствии с молдавским законом об аккредитовании иностранных журналистов в Молдавии, возможно только по решению суда и с немедленным объяснением журналисту причин таких действий. А решение о моей аккредитации ведь уже было принято, и удостоверение уже было у меня на руках. Во-вторых, даже если воспринимать последующие события как продолжение рассмотрения министерством моей заявки об аккредитации, то уже давным-давно истек месячный срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения таких заявок", - отметил Шоларь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»