Таллинская полиция: После матча Эстония - Россия дрались не только болельщики

Таллин, 26 марта 2007, 16:43 — REGNUM  Несмотря на присутствие в Таллине большого количества гостей из России, Латвии, Финляндии и других стран, прибывших на футбольный матч между сборными России и Эстонии, выходные 24-25 марта прошли относительно спокойно. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 марта сообщили в Пыхъяской префектуре полиции (Таллин и Харьюский уезд). Стычки и конфликты между футбольными болельщиками носили кратковременный и незначительный характер. Никто из конфликтующих серьезно не пострадал, отметили в полиции. Исключение составила драка, произошедшая на улице Татари спустя час после окончания матча. По предварительным данным, в драке пострадали шесть человек. Для выяснения обстоятельств и причин возникновения инцидента начато уголовное расследование.

Комментируя факты избиения двух молодых людей на площади Виру в ночь после матча Эстония - Россия, полиция отметила, что в обоих случаях пострадали не россияне, а жители Эстонии. В полиции подтвердили, что трое подозреваемых задержаны. В префектуре не стали делать выводы о межнациональном конфликте: "Зафиксированы случаи конфликта как эстонцев с эстонцами, так и русских с русскими - конфликты всех мастей".

В префектуре сообщили, что действия полицейского, использовавшего перечный газ при конфликте возле памятника "Бронзовый солдат" 25 марта в 17: 00, будут проанализированы его непосредственным руководством на основании объяснительной записки. При этом было признано, что любое использование специальных средств затем аргументируется в письменном отчете. При этом отсутствие на полицейском головного убора не расценивается как грубое нарушение. "На униформе полицейского есть ясные и понятные нашивки, указывающие, что это представитель правоохранительных органов. Спутать его, скажем, с представителем частных охранных фирм невозможно", - заявили в полиции. Конфликт с участием полицейского в префектуре охарактеризовали как "серьезный": "Ситуация была критическая".

Напомним, что 25 марта в 17:00 полицейский пытался убрать от памятника "Бронзовый солдат" плакат "Руки прочь от Воина-освободителя", установленный группой российских болельщиков. Ему пытались помешать один молодой человек и группа пожилых людей. Полицейский выпустил в группу протестующих газ из спецсредства. Несколько пожилых женщин обратились за медицинской помощью. Плакат был изъят полицейскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.