Молдавское телевидение отказывается показывать документальный фильм о гагаузах

Кишинёв, 26 марта 2007, 15:55 — REGNUM  Первый полнометражный документальный фильм о гагаузском народе, снятый молдавскими кинематографистами в рамках международного проекта "Ethnoforum", фактически оказался под запретом в Молдавии. Об этом сообщил 26 марта на пресс-конференции в Кишиневе директор кишиневского Центра развития независимого телевидения, автор сценария и режиссер фильма "Гагаузский угол. Народ и автономия" Сергей Ткач, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, фильм не был допущен к показу на центральном молдавском телевидении по причине "неправильного, с чьей-то точки зрения, освещения процесса создания Гагаузской автономии". Отказ руководства компании "Телерадио-Молдова" от демонстрации фильма на молдавском Общественном телевидении вызывает недоумение еще и потому, что между компанией и Центром развития независимого телевидения существует договор о сотрудничестве в рамках проекта "Ethnoforum", сказал Ткач, отметив, что не удалось достичь договоренности и о показе данного фильма по гагаузскому региональному телевидению.

По его мнению, "в условиях, когда обычные граждане Республики Молдова плохо информированы об этническом и культурном своеобразии гагаузов, проживающих на этой земле более сотни лет, отказ показать фильм свидетельствует о нежелании наладить диалог между людьми". "Ситуация вокруг фильма "Гагаузский угол. Народ и автономия" показывает, что в телевизионных институтах Молдавии сегодня не обеспечивается плюрализм мнений и свободный доступ общества к информации", - отметил Ткач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.