В сентябре 2001 года специальности "социальная работа" в Саратовском государственном техническом университете исполняется 10 лет. Этому событию, а также празднованию 300-летия социальной службы России была посвящена международная летняя школа "Социальная работа, социальная политика и права человека: образование, исследования, практика", которая прошла 2-13 июня 2001 года в пансионате "Волжские дали".

Школа была организована кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ при поддержке программ Европейского Союза TEMPUSTacis и проекта гражданского образования (Civic Education Project).

На живописном берегу Волги участники школы - преподаватели, аспиранты, исследователи, специалисты социальной сферы обсуждали актуальные вопросы семьи и семейной политики, проблемы фостерных семей и права ребенка, профессионального развития социальной работы, положение женщин, детей инвалидов и мигрантов, способы преподавания социальной работы и методы исследования социальных проблем и социальной политики.

Лекции читали профессоры из России, США и Швеции. А среди слушателей школы были представители университетов и исследовательских центров России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Монголии, работники системы труда и социального развития Саратова, представители общественных организаций, студенты.

Одним из значимых событий школы стал круглый стол, посвященный проблемам инвалидности, в работе которого принимали участие представители негосударственных организаций, сотрудники министерства труда и социального развития, инвалиды.

Школа показала, что социальная работа из отрасли занятости и социальной инженерии становится областью интересных и важных исследований, которые находятся на пике социологической мысли. Все глубже у специалистов по социальной работе уровень теоретических обобщений, идей анализа переходного общества, сравнительных наблюдений в международной и кросскультуной перспективах, - сообщает министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.