Убийца военного прокурора приговорен к 20 годам лишения свободы (Хабаровский край)

Хабаровск, 26 марта 2007, 15:45 — REGNUM  Приговором Хабаровского краевого суда на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей осужден Николай Костенко (1963 г. р.) за изнасилование гражданки М. и умышленное убийство помощника военного прокурора Дальневосточного военного округа (ДВО) полковника юстиции Михаила Попова. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Ранее судимый за изнасилование по уголовному закону Украины Костенко совершил побег из мест лишения свободы и, скрываясь от правоохранительных органов, приехал на Дальний Восток. В Хабаровске в начале лета 1998 года Костенко познакомился с Поповым.

Вечером 24 июня после совместного отдыха с гражданкой М. и Поповым в районе лесопосадок по ул. Тихоокеанской Костенко, оставшись наедине с женщиной, попытался ее изнасиловать. Однако потерпевшая оказала активное сопротивление, стала кричать. На ее крики прибежал Попов, который вступился за нее и попытался помешать Костенко. Но тот избил прокурора, причинив телесные повреждения, от которых Попов скончался.

Затем Костенко, спрятав труп Попова в колодец связи, перенес М., находящуюся в бессознательном состоянии, в полуразрушенный дом по ул. Тихоокеанской и изнасиловал ее. На следующий день Костенко покинул город и скрывался от правосудия в течение 9 лет.

Коллегия присяжных заседателей единогласно приняла решение о виновности Костенко в инкриминируемых ему преступлениях и признала его не заслуживающим снисхождения. По совокупности преступлений Костенко приговорен к 20 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.