9 апреля будут награждены победители литературного конкурса "Русская премия"

Гагра, 26 марта 2007, 15:28 — REGNUM  9 апреля в 19:00 в московском театре "Эрмитаж" состоится торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия". В этом сезоне премия присуждается в номинациях "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе оргкомитета конкурса, в церемонии награждения примут участие писатели стран СНГ, чьи произведения вошли в "шорт-лист" конкурса, председатель жюри писатель Чингиз Айтматов, члены жюри "Русской премии", представители творческой элиты России и стран-участниц конкурса, политики, бизнесмены и представители Государственной думы, Совета Федерации и администрации президента РФ.

Вести церемонию будут Анна Шатилова и Евгений Кочергин. В программе вечера концерт с участием заслуженного артиста России Алексея Гориболя (фортепиано) и заслуженной артистки России, лауреата российской национальной премии "Золотая маска" Татьяны Куинжи (сопрано). Всего на конкурс 2006 года в оргкомитет было прислано 395 произведений на русском языке из 13 государств постсоветского пространства, а также из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Лидером по количеству присланных на "Русскую премию" произведений является Украина, на втором и третьем местах - Казахстан и Белоруссия соответственно. Из объявленных месяц назад 18 претендентов в "шорт-лист" "Русской премии" вошли произведения девяти авторов. В финал вышли прозаики из Киргизии (Турусбек Мадылбаев и Ибраимов Талип), Армении (Вилен Манвелян), Молдавии (Владимир Лорченков), Украины (Олег Слепынин и Марат Немешев), а также поэты из Узбекистана (Шамшад Абдуллаев) и Украины (Анастасия Афанасьева и Дмитрий Лазуткин).

Справка. Литературный конкурс "Русская премия" учрежден в 2005 году некоммерческими организациями "Институт евразийских исследований" и "Кавказский институт демократии". Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества. "Русская премия" ежегодно присуждается писателям СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке. В жюри "Русской премии" под председательством Чингиза Айтматова входят известные писатели и литературные критики России и стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.