Вице-премьер Республики Алтай: "Противники прямого газопровода в Китай финансируются третьими странами"

Горно-Алтайск, 26 марта 2007, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер подвел итоги прошедших 22 марта общественных слушаний по обсуждению проекта газопровода "Алтай". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, Пальталлер отметил, что в четырех районах Горного Алтая, где слушания были проведены ранее, общественность встретила данную инициативу с одобрением.

На итоговом заседании в Горно-Алтайске, которое состоялось 22 марта, приняли участие около 450 человек, разговор длился более пяти часов. Наиболее острым был вопрос якобы предполагаемого строительства автодороги Россия - Китай, обеспокоивший жителей Горного Алтая. По заверению Пальталлера, проект строительства такой дороги не рассматривается ни правительством России, ни руководством Республики Алтай.

Газопровод пройдет по территории республики в районе реки Песчаная, через Кош-Агачский район и плато Укок в Китай.

Вопрос, почему газопровод пойдет в Китай не через Казахстан или Монголию, Роберт Пальталлер прокомментировал таким образом: "В настоящее время никто не хочет дополнительных рисков, ведь при смене власти в сопредельных странах судьба транзитного трубопровода оказалась бы неизвестной. Ведь и сейчас государства-транспортеры ужесточают режим в отношении российского газа. Поэтому прямые поставки газа соответствуют интересам, как России, так и Китая".

Как подчеркнул Роберт Пальталлер, строительство газопровода является социальным проектом, несущим тепло, энергию и комфорт людям. А его активные противники проживают в Москве, Новосибирске и других городах страны, состоят в общественных организациях, которые содержатся за счет финансов третьих стран. Возможно, им просто не выгодно видеть сильную Россию с благополучным населением, стремящимся достичь достойных условий жизни.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту строительства газопровода "Алтай". Большинство присутствующих одобрили этот проект.

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.