В Иркутске стартовал месячник борьбы с туберкулезом

Иркутск, 26 марта 2007, 15:10 — REGNUM  С 26 по 29 марта в Иркутске будут работать бесплатные передвижные флюорографы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 марта в пресс-службе администрации Иркутска, акция будет проводиться в рамках стартовавшего месячника по борьбе с туберкулезом. Традиционно передвижные установки будут работать возле городских поликлиник №№ 15, 12, 17 и 5, которые не имеют своего флюорографического кабинета.

29 марта передвижной флюорограф будет находиться с 9.00 до 13.00 в центре города - около Дома быта. Обследовать свое здоровье сможет любой желающий. Кроме этого, к людям, которые не могут передвигаться самостоятельно, специальные медицинские бригады приедут домой, чтобы сделать необходимые анализы. В 2006 году было обследовано более 10 тысяч таких больных, у 5,1% обследованных выявлен туберкулез.

По словам главного эпидемиолога управления здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Юрия Лысанова, в 2006 году заболеваемость туберкулезом возросла - было обследовано 72% иркутян или 421 тыс. человек, из них 90 тыс. детей. Выявляемость заболевания составила один случай на 1 тыс. обследованных. У 383 человек обнаружены новообразования в легких. Всплеск заболевания медики объясняют еще тем, что в Иркутске большое количество ВИЧ-инфицированных, которые более подвержены заболеваемости туберкулезом.

"Мы призываем иркутян пройти бесплатное обследование, потому что рано выявленный туберкулез легче лечить, - подчеркнул Юрий Лысанов. - Более того, это в дальнейшем позволит человеку избежать различных осложнений при этом заболевании и жить плодотворной и активной жизнью долгие годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.