При пожаре из-за сигареты погибли дед и пятилетний внук (Чувашия)

, 26 марта 2007, 15:00 — REGNUM  В Чувашии при пожаре погибли 62-летний мужчина и его пятилетний внук. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, пожар в деревне Дальние Сормы Канашского района вспыхнул днем 25 марта. Дым первыми заметили соседи и немедленно сообщили об этом в пожарно-спасательную службу. Информация о возгорании поступила на пульт единой дежурно-диспетчерской службы "01" города Канаш в 14 часов 11 минут. Несмотря на мужественные действия сельчан, тушивших пожар подручными средствами, огонь все же успел распространиться на большой площади. От сильного жара взорвался бытовой газовый баллон. К моменту приезда брандмейстеров все внутренние помещения жилого дома были объяты пламенем. Создалась угроза для соседних строений. А потому часть сил была брошена на защиту близлежащих домов и хозяйственных построек. Чтобы потушить огонь, пожарным потребовалось около трех часов. После этого к работе смогли приступить дознаватели Госпожнадзора, эксперты испытательной пожарной лаборатории, сотрудники межрайонной прокуратуры и РОВД, представители горгаза, медики "скорой помощи".

Хозяин дома и его пятилетний внук погибли. Их сильно обгоревшие тела были обнаружены спустя час, во время разборки сгоревших конструкций. 58-летней жене хозяина повезло. Почувствовав запах дыма, она смогла проснуться и покинуть горящий дом. Но внятно объяснить причину произошедшего инспекторам Госпожнадзора она не смогла: пожилая женщина была сильно пьяна. Кроме погибшего ребенка вместе с бабушкой и дедом жил еще один внук, девятилетний Ваня. К счастью, во время пожара его не было дома.

Семья Федоровых в деревне уже давно считалась неблагополучной. Взрослые частенько злоупотребляли спиртным, были серьезные замечания со стороны милиции и пожарных: за год в доме произошло уже несколько возгораний. Последний случай произошел три месяца назад, в декабре прошлого года. Тогда от брошенного окурка загорелась кровать и постельные принадлежности. Огонь вовремя обнаружили и потушили. В настоящее время обстоятельства трагедии выясняются. Однако уже известно, что пожар возник из-за неосторожности при курении со стороны хозяина дома, находившегося в нетрезвом состоянии.

По данным пресс-службы, только с начала года по вине неосторожных курильщиков произошло 42 пожара, материальный ущерб от которых составил около полумиллиона рублей. В огне погибли 19 человек, пятеро получили термические ожоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.