На Кавказе не знали о создании Российского конгресса народов Кавказа?

Гагра, 26 марта 2007, 14:50 — REGNUM  В воскресенье, 25 марта в Москве прошла учредительная конференция Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), объединившего делегатов из различных северокавказских республик РФ. Корреспонденты ИА REGNUM опросили ряд лидеров общественных организаций Северного Кавказа с целью узнать их отношение к этому мероприятию. Как выяснилось, ряд крупных национальных организаций региона пока не знает о новообразованном конгрессе.

Так, президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Касполат Дзамихов отметил, что на конференцию РКНК его никто не приглашал. "Я о создании нового конгресса мало что знаю. Нас, то есть МЧА, никто не приглашал на учредительную конференцию, поэтому о целях и задачах новой организации мне ничего не известно. Ощущение такое, что организаторы по непонятной мне причине сделали упор на Восточный Кавказ (Чечня, Ингушетия, Дагестан). Скорее всего, конгресс создан в преддверии выборов, чтобы поддержать какую-то партию. Но если деятельность конгресса пойдет во благо народов Кавказа, то ничего плохого в его создании не вижу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Дзамихов.

Председатель общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев в интервью ИА REGNUM подверг сомнению саму идею создания организации,объединяющей народы Кавказа на общефедеральном уровне. "Я о таком конгрессе ничего не знаю. Ничего о нем не знают и руководители нашей межрегиональной организации в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Мы и не собираемся в этом конгрессе участвовать. Наша организация предпочитает все возникающие вопросы решать на местном уровне, а выходить с ними на общероссийский уровень, по-моему, просто нецелесообразно. Организаций, объединяющих народы Кавказа, и так достаточно. Если же это предвыборные шаги, то тем более в предвыборных баталиях мы участвовать не намерены", - заявил Беппаев.

Напомним, что, помимо представителей северокавказских республик, на учредительную конференцию конгресса были приглашены представители Азербайджана, Армении и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.