Еврокомиссар: Весной 2008 года Литву может ожидать плохая новость

Вильнюс, 26 марта 2007, 14:39 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас провел переговоры с комиссаром Евросоюза Далей Грибаускайте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комиссар ЕС обсудила с премьер-министром Литвы вопросы "плохого освоения средств Евросоюза".

Как заявила Даля Грибаускайте на пресс-конференции после встречи, проблема заключается в том, что Литва не успевает осваивать средства, которые ей выделяет Евросоюз на различные проекты. Еврокомиссар отметила, что еще в 2004 году Литва лидировала по освоению средств ЕС. В 2005 году положение несколько изменилось, Литва оказалась уже в середине рейтинга. В 2006 году Литва была уже в самом конце. "Если тенденция не изменится, то весной 2008 года Литву может ожидать плохая новость", - заявила Грибаускайте. Это может произойти из-за того, что неосвоенные деньги Евросоюз потребует вернуть в свой бюджет. Премьер-министр Литвы заявил, что "тенденция обязательно улучшится", т.к. в ближайшее время он намерен ввести дополнительную должность контролера за потоками средств из Евросоюза.

"Во всем, как всегда, виновата бюрократия", - отметил Гедиминас Киркилас. По его мнению, различные институты возводят дополнительные преграды к нормальному распределению денег и, хотя, "все должно быть прозрачно", но такие преграды в итоге доводят до сегодняшнего положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.