На Сахалине задержан начальник отдела таможенного досмотра, подозреваемый в контрабанде

Южно-Сахалинск, 26 марта 2007, 14:27 — REGNUM  26 марта Сахалинской транспортной прокуратурой задержан в порядке ст. 91 УПК РФ начальник отдела таможенного досмотра Корсаковского таможенного поста Сахалинской таможни Игорь Галушко, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 п. "б" ст. 188 (совершение контрабанды должностным лицом с использованием своего служебного положения), по ч. 1 ст. 285 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), а также по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

По версии следствия, поводом для возбуждения уголовного дела послужил факт незаконного перемещения в ноябре 2005 года через таможенную границу РФ автомобиля "Мицубиси Делика", 1997 года выпуска. Галушко, используя свои служебные полномочия, внес в документы таможенного оформления заведомо недостоверные сведения, в результате чего автомашина "Мицубиси Делика", фактически являющаяся легковой, была незаконно перемещена через таможенную границу РФ, оформлена в таможенном отношении и выпущена в свободное обращение под видом грузового автотранспортного средства "Мицубиси Каптер".

Ранее, 7 марта 2007 года в отношении Галушко прокуратурой уже было возбуждено дело по ч 1 ст.285 УК РФ в связи с совершением аналогичного преступления. Сегодня, 26 марта, сахалинский транспортный прокурор Роман Маро обратился с ходатайством в Южно-Сахалинский городской суд о применении в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обосновывая необходимость избрания исключительной меры пресечения в отношении Галушко, прокурор указал, что "он, как начальник отдела таможенного досмотра, занимает руководящую должность, может повлиять на показания свидетелей по делу, находящихся от него в служебной зависимости, и принять меры, направленные на уничтожение документов, иных доказательств по делу, скрыться от следствия и суда и тем самым воспрепятствовать производству по делу, по которому он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а также преступлений, представляющих повышенную социальную опасность".

Расследование по уголовному делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.