Показатель подростковой преступности в Алтайском крае увеличился на 4,9%

Барнаул, 27 марта 2007, 05:13 — REGNUM  У руководства Главного управления внутренних дел (ГУВД) по Алтайскому краю вызывает обеспокоенность ситуация в сфере правонарушений несовершеннолетних. Несмотря на широкомасштабные профилактические операции, акции и иные меры, полностью стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде не удалось, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2006 году правоохранительными органами зарегистрировано 3 тыс. 235 преступлений, совершенных несовершеннолетними. По сравнению с предыдущим годом (3 тыс. 83 преступления) показатель увеличился на 4,9%. При этом удельный вес подростковой преступности составил 7,5% (2005 год - 8%).

По данным статистики краевого ГУВД, зарегистрировано 5 фактов совершения преступлений экстремистской направленности. На профилактическом и списочном учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел состоят 44 подростка, входящих в состав неформальных молодежных группировок различных течений.

В течение года на профилактический учет в органах внутренних дел поставлено 1 тыс. 798 неблагополучных семей. Это на 30,7% больше, чем в 2005 году. А всего на учете состоит 3 тыс. 319 родителей данной категории.

На стадии ранней профилактики удалось выявить и поставить на учет 754 группы подростков с антиобщественной направленностью (за 2005 год - 1028), еще 545 групп - разобщены. В настоящее время ведется профилактическая работа с 763 группами, в состав которых входит 2 тыс. подростков.

В органы внутренних дел Алтайского края доставлено 14 тыс. 624 безнадзорных и беспризорных подростка. Из них 803 несовершеннолетних помещены в социальные приюты, детские дома, школы-интернаты и в инфекционные отделения городских и районных больниц.

Как уже сообщало ИА REGNUM, общественность Алтайского края взбудоражена преступлениями несовершеннолетних. Так, в феврале 2007 года в Белоярске шестнадцатилетний парень жестоко расправился со своим сверстником. Ранее, 24 января 2007 года, 15-летная жительница Барнаула "заказала" своих родителей. Причем чуть позже подобное преступление произошло в Новосибирске.

В августе прошедшего года 16-летний житель деревни Туекта Онгудайского района Республики Алтай убил находящихся на отдыхе в республике жителя Омска Александра Петрова, его жену и двух малолетних детей (7 лет и 3 года). А 12 октября 2005 года в парке "Юбилейный" г. Барнаула были задержана подростки из села Шипуново Алтайского края. В течение двух месяцев, парни совершили ряд изнасилований, разбоев, а также три убийства девушек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail