В Приволжском федеральном округе к вступлению России в ВТО готовы 15% предприятий

Уфа, 26 марта 2007, 14:22 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) готовы 15% предприятий и торговых организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 марта на приволжском окружном форуме "Россия в ВТО: стратегические возможности" в Нижнем Новгороде заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин.

В свою очередь, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Передерия отметил, что российские организации "достаточно молоды и вступление в ВТО станет для них серьезным испытанием".

Кроме того, одной из главных проблем перед вступлением России в ВТО остается недостаток квалифицированных кадров и информационная непрозрачность как на федеральном, так и на региональном уровнях, - уверен Передерия.

Планируется, что в ходе форума его участники обсудят вопросы получения благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности торговых отношений со странами - членами ВТО, устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту интересов в случае если они ущемляются партнерами.

При этом депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по вопросам государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Алексей Лихачев выразил надежду, что при обсуждении этих вопросов "будет сформирована повестка участия России на мировом рынке, а также представление о ее месте в ВТО".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основными темами обсуждения на форуме станут перспективы завершения переговорного процесса и условия присоединения России к ВТО.

По мнению организаторов форума, в настоящее время необходимо понять интересы всех предприятий бизнеса в условиях членства в ВТО, дальнейшее их развитие при выходе на мировой рынок.

В форуме примут участие делегации из 14 регионов (около 250 человек). В их составе представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, руководители региональных объединений промышленников и предпринимателей, торгово-промышленных палат, общественных объединений "Деловая Россия" и "Опора России".

По завершении форума будут подготовлены резолюция (поручения, оценки и прогнозы по вступлению в ВТО федеральному правительству) и рекомендации главам субъектов по проведению в регионах необходимых мероприятий за 1,5 года до вступления России в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.