Ростехнадзор: на шахте "Ульяновская" нарушали правила безопасности эксплуатации оборудования

Кемерово, 26 марта 2007, 14:19 — REGNUM  Предварительное расследование причин аварии на шахте "Ульяновская" Кемеровской области, где 19 марта произошла крупная авария, унесшая жизни 110 человек, выявило грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Расследование причин случившегося продолжается. Изучение технологических причин аварии на шахте "Ульяновская" Ростехнадзор взял под жесткий контроль. Руководитель службы создал комиссию, которую возглавил его заместитель Николай Кутьин. В состав комиссии включены глава Роструда Максим Топилин, начальник управления горного надзора Ростехнадзора Шамсудин Тугуз, руководители управлений Ростехнадзора по Кемеровской области и Сибирскому федеральному округу, представители профсоюзных организаций.

Предварительные данные расследования Ростехнадзора - на шахте применялось самое современное оборудование, обеспечивающее безопасность горных работ, современные методы вентиляции шахты. По данным Ростехнадзора, руководство шахты "Ульяновская" проходило аттестацию в Центральном аппарате Ростехнадзора на предмет знаний техники безопасности. Компания "Южкузбассуголь" имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование, обезвреживание и транспортировку опасных отходов.

Последняя комплексная проверка шахты "Ульяновская" проводилась инспекторами Ростехнадзора с 7 по 15 марта этого года.

Шахта "Ульяновская" - одна из самых современных шахт в Кузбассе. Здесь добывают угль марки "Ж". Глубина ведения горных пород составляет 270 метров. Содержание газа метана в шахте - 9 кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах Ленинска-Кузнецкого. "Ульяновская" оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь установлена самая современная установка газового контроля. Перед взрывом это оборудование зафиксировало большое скопление метана.

По мнению главы МЧС РФ Сергея Шойгу, сразу же прибывшего на место трагедии, истинные причины взрыва на шахте "Ульяновская" будут установлены не ранее чем через две недели. "Не надо выдергивать факты и раскручивать из них причину", - сказал Шойгу и добавил, что для расшифровки данных всех приборов, установленных в шахте, потребуется, минимум, две недели. "На основании этих и других данных и будут установлены возможные причины взрыва в шахте", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших, 103 из них уже опознано. Жертв трагедии хоронили с 21 марта, все затраты компания взяла на себя. В связи с трагическими событиями во всех храмах области совершали заупокойные службы в память о погибших горняках, в области был объявлен трехдневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.