В Алтайском крае изучают целесообразность объединения муниципальных образований

Барнаул, 26 марта 2007, 14:12 — REGNUM  Решение об объединении муниципальных образований в Алтайском крае будут приниматься на основе голосования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении краевой администрации по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе. При изменении границ муниципального образования согласие населения необходимо.

Сейчас в регионе создана рабочая группа, которая изучает целесообразность объединения муниципальных образований. Алтайский край - один из немногих регионов с таким большим количеством муниципальных образований. Всего насчитывается 797 муниципалитетов.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по работе с органами местного самоуправления ведомства Сергей Королев, было бы целесообразно объединять поселения численностью менее 200, 500 человек с близлежащими районами или округами. Так, в крае есть сельсовет Бугрышихинский на территории Курьинского района, где живет около 100 человек. Полномочия представительного органа здесь осуществляет сход граждан.

По вопросам изменения границ муниципальных образований были проведены уже 3 голосования в соседствующих районах - Первомайском и Троицком. Их результаты признаны действительными, в результате малочисленные посёлки были подчинены городским округам.

По оценкам специалистов, объединение необходимо для улучшения социально-экономической ситуации в поселениях. Так, разговоры шли об объединении Славгорода и Славгородского района в одно муниципальное образование. При этом могли быть разрешены проблемы в сельскохозяйственном и промышленном производствах, а параллельно и с рабочими местами для селян.

Работа по оптимизации административно-территориального устройства Алтайского края в текущем году будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.