В Алтайском крае несколько человек привлечены к ответственности за ложный донос

Барнаул, 26 марта 2007, 14:09 — REGNUM  В Топчихинском районе несколько человек привлечены к ответственности по 306 статье УК РФ "за ложный донос". Причем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, случаи заведомо ложных доносов в ОВД Топчихинского района в последнее время участились.

По словам заместителя районного прокурора Руслана Усвята, в 2006 году гражданин, управляя автомобилем "Нива", двигался по районному центру и был остановлен сотрудником ГИБДД для проверки документов. Их у водителя при себе не оказалось. Милиционер обратил внимание и на запах паров спиртного в салоне автомобиля.

Мужчина отказался пройти для составления административного протокола и медицинского освидетельствования. При этом он попытался скрыться на своем автомобиле.

Затем, решив избежать административного наказания, гражданин обратился в ОВД Топчихинского района с заявлением об угоне "Нивы". Заявление было зарегистрировано в книге учета преступлений и сообщений.

Когда же выяснились все обстоятельства происшедшего, то в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ - заведомо ложный донос. В судебном заседании гражданин согласился с обвинением, признал вину и раскаялся в содеянном. Ему было назначено наказание - один год лишения свободы условно.

Еще один подобный случай произошел 13 октября 2006 года. На этот раз главным действующим лицом стала несовершеннолетняя жительница Топчихинского района, которая пообещала соседке помочь в оплате очередной суммы за кредит. Взяв у женщины паспорт и 600 рублей денег, девушка направилась в одно из отделений Сбербанка. Но, затем она решила выпить спиртного и выиграть некоторую сумму в игровых автоматах.

Однако, проиграв чужие деньги, девушка обнаружила, что потеряла доверенный ей паспорт и свой сотовый телефон. Лучшим способом разрешить щекотливую ситуацию девушка избрала заявление в милицию о краже потерянного имущества. При этом она и не предполагала, что ее действия также будут расценены как заведомо ложный донос.

Суд проанализировал показания обвиняемой, свидетелей и другие доказательства. Виновность подсудимой в заведомо ложном доносе была полностью доказана. Но, учитывая несовершеннолетний возраст обвиняемой, суд пришел к выводу, что исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.