Премьер Абхазии: Заявления бывших кандидатов в парламент от оппозиции абсурдны

Гагра, 26 марта 2007, 14:07 — REGNUM  "Астрономические цифры выдачи форм №9, на которые ссылаются не прошедшие кандидаты в депутаты от оппозиции, по своей сути абсурдны". Об этом заявил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб на рабочем совещании с руководителями паспортно-визовых служб городов и районов республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы правительства, голословными являются и обвинения Форума народного единства (ФНЕ), утверждающего, что власти производили массовую перепрописку граждан из округов, где уже 4 марта состоялись выборы, в округа, где предстояло повторное голосование. Отметим, что ФНЕ заявляет, что "эти противоправные действия привели к тому, что в каждом округе искусственно был создан запас от восьмисот до тысячи голосов в пользу кандидатов, поддерживаемых властью".

Вместе с тем, премьер считает, что паспортно-визовые службы республики должны были работать и в день выборов. "Если у человека нет паспорта, почему ему отказывать в получении формы №9? И как можно выписывать по 1000 документов - формы №9, и кто может сказать, в чью пользу были эти голоса", - заявил Анкваб.

Начальник Управления паспортно-визовой службы МВД Абхазии Валерий Малия проинформировал, что с 1 января по 15 марта 2007 г. по республике выдано 2273 форм №9. В частности, в Гудаутском районе, включая город Новый Афон за это время выдано 284 формы №9, в Очамчирском - 635, в Сухуми - 143, в Сухумском районе - 27, Гульрипшском - 25, Ткуарчальском - 381, Гальском - 598. С начала года Пицундской отдел ПВС выдал 83 формы №9, Цандрипшской - 42, Гагрской - 41, Бзыбский - 14. "Формы №9 в основном получают те, кто подает документы на приобретение российского гражданства, и, в первую очередь, те, кому исполнилось 14 лет", - уточнил Малия.

Работники ПВС обвинения назвали ничем не обоснованными. "Это вовсе не соответствует действительности. Никакой незаконной и массовой выдачи форм №9 в период между выборами 4 марта и повторным голосованием 18 марта не было. В городских и районных отделениях внутренних дел имеются соответствующие списки", - заявил Малия, подчеркнув, что и у ЦИК, и у Верховного суда есть возможность все проверить.

На совещании приняли участие вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая и министр внутренних дел Отар Хеция. В Верховный суд Абхазии поступило четыре жалобы от бывших кандидатов в депутаты парламента от оппозиции. Кандидаты от оппозиции считают, что "в день повторного голосования имели место тысячи фактов двойного голосования одними и теми же лицами на различных округах и участках".

Выборы в парламент Абхазии состоялись 4 марта. 18 марта - повторный тур голосования. На 35 депутатских мест баллотировались 108 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail