Власти Ленобласти вслед за Санкт-Петербургом могут стать акционерами "Ленэнерго"

Санкт-Петербург, 26 марта 2007, 13:50 — REGNUM  Электросетевая компания "Ленэнерго" ведет переговоры с правительством Ленинградской области по вхождению региона в состав ее акционеров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Ленэнерго", очередной этап совместных консультаций начнется после принятия советом директоров "Ленэнерго" решения о начале размещения дополнительных акций энергокомпании в пользу правительства Санкт-Петербурга (ожидается, что это произойдет в июле 2007 года).

Главной целью создания совместной сетевой компании на территории Ленинградской области является обеспечение надежного энергоснабжения потребителей и опережающего развития электросетевого комплекса по отношению к развитию региона. Для властей области "наиболее предпочтительным кажется вариант создания на территории области стопроцентной дочерней компании "Ленэнерго", куда Ленинградская область могла бы войти в качестве акционера", - говорят в пресс-службе электросетевой компании. "Однако руководство энергокомпании продолжит переговоры о вхождении региона непосредственно в состав акционеров "Ленэнерго" и создании единой сетевой компании на территории города и области", - отметили в пресс-службе.

"В случае положительного решения, безусловно, будет сделано все необходимое для защиты интересов всех акционеров общества, особенно миноритарных. Несмотря на номинальное уменьшение пакетов акций основных акционеров, в частности Fortum, за ними будут сохранены все существующие права", - приводит пресс-служба слова топ-менеджера "Ленэнерго" Виктора Тамарова.

"Ленэнерго" с осени 2005 года является электросетевой компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генерирующие источники в рамках реформы энергетики переданы ОАО "ТГК-1". Акционерами ОАО "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. В 2006 году полезный отпуск электроэнергии потребителям из сетей ОАО "Ленэнерго" запланирован на уровне 25 500 млн. кВт/ч, что на 29,8 млн. кВт/ч больше показателя 2005 года. Чистая прибыль ОАО "Ленэнерго" в 2006 году, по предварительным данным, составила по РСБУ 390 млн. рублей против чистого убытка в 2005 году в размере 493 млн. рублей.

Предполагается, что собственником блокирующего пакета акций электросетевой компании "Ленэнерго" станет правительство Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.