Эксперт: в сегодняшней ситуации Украина ощущает дефицит безопасности

Киев, 26 марта 2007, 13:41 — REGNUM  "Вопрос не в квалификации парламента, а в том, почему украинская власть не отреагировала после того, как образовалась такая ситуация относительно размещения элементов систем ПРО США в Европе", - заявил 23 марта заместитель генерального директора, директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Розумкова Валерий Чалый, выступая на заседании круглого стола на тему "США, НАТО и Россия: контекст стабильности в Европе и национальная безопасность Украины", передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Чалого, позиция Украины должна быть четко сформулирована: либо занять позицию поддержки, либо высказаться об угрозе и вакууме безопасности, который образовывается для Украины. "Но есть другая проблема: сегодня Украина загоняется в буферную зону безопасности и ощущает дефицит безопасности. Наши партнеры, как на Западе, так и на Востоке, не видят в ближайшие годы Украину как компонент вопросов безопасности в регионе и в мире. Это объективная причина, потому что Украина не является глобальным игроком, но это создает для украинской державы определенную безопасную ситуацию", - подчеркнул он.

Валерий Чалый также отметил, что в заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова Украина рассматривается как объект большой геополитической игры. Поэтому, по его мнению, к стратегии национальной безопасности украинского государства необходимо добавить четкую позицию. "Для Украины есть серьезной безопасностью оставаться буферной зоной. Украина выбрала свой путь, если мы говорим о европейской интеграции, то в условиях, когда мы сами не можем обеспечить национальную безопасность, мы выбираем коллективную модель - это НАТО. Другого быть не должно", - добавил Чалый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.