Феликс Кулов призвал к созданию коалиционного правительства (Киргизия)

Бишкек, 26 марта 2007, 13:37 — REGNUM  Экс-премьер-министр, глава Объединенного Фронта Феликс Кулов призвал к созданию коалиционного правительства, подверг жесткой критике действия главы Киргизии Курманбека Бакиева и пообещал не допустить беспорядков во время апрельских акций протеста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава оппозиционного политического движения заявил сегодня, 26 марта, выступая на форуме "Пора! Не будь равнодушен к судьбе своего народа!" Текст заявления приводится полностью:

"У Объединненого Фронта и тех, кто считает себя передовой частью общества цели и задачи общие. Это - как можно быстрее покончить с периодом политической нестабильности, напряженности, с периодом революционных потрясений чтобы дать нашему обществу перейти к спокойному созидательному труду.

В обществе не утихает дискуссия, чем являлось 24 марта 2005 года - революцией или переворотом? Критерий здесь может быть только один: если надежды, которые вкладывал поднявшийся народ, оправданы, цели достигнуты, то это - революция. Если цели не достигнуты, если плодами выступления народа воспользовалась группа лиц, то это - переворот. Чтобы события 24 марта стали революцией, ее надо довести до логического завершения, выполнить те ожидания, которые с ней связывал народ. Цели мартовской революции были просты и понятны - ликвидировать порочную политическую систему, при которой как по замкнутому кругу одна правящая семья сменит другую.

Без решения данного основополагающего вопроса, то есть изменения политической системы, которая не даст возможности прихода к власти коррупционных кланов - все попытки решить другие частные вопросы - это лишь простое латание дыр, путь к застою и деградации государства.

Сможет ли действующая власть обеспечить это? Очевидно, что нет! Свидетельство тому - последние пропагандистские акции властей. В них - пустое славословие и демонстрация полного непонимания того, что происходит в стране. Но там же - и попытка в очередной раз уйти от решения накопившихся острейших проблем. Затянуть, заволокитить, заболтать реформы с одной единственной целью, чтобы обеспечить себе политическое выживание.

Поэтому цели и задачи Объединенного Фронта напрямую втекают из сложившейся обстановки в стране. Запаса времени на политические игры и кулуарные переговоры у страны уже нет. Осталась лишь последняя возможность исправить положение цивилизованным путем. Попытаться законсервировать нынешнюю ситуацию - значит создать реальную угрозу того, что народ от безысходности выйдет на стихийные акции протеста. А стихия - это всегда насилие и разрушение.

Исходя их этого, провозглашенные 24 марта 2006 года цели должны быть достигнуты бескомпромиссным, радикальным, но в тоже время законным, легитимным способом. Эту миссию взял на себя Объединенный Фронт. Кстати, для сведения, слово "радикал" означает сторонник коренных, решительных мер, а не экстремист и разрушитель. Здесь сразу хочу закрыть тему, которая волнует многих граждан и на которой спекулируют правительственные СМИ - о возможных массовых беспорядках и угрозе повторения мартовских погромов.

Кому выгодны эти беспорядки? Нам, чтобы скомпрометировать себя перед людьми? Чтобы оттолкнуть народ от тех высоких целей, которые мы ставим? Конечно же, нет! Заявляю открыто: если кто-то попытается воспользоваться ситуацией для организации беспорядков и грабежей, откуда бы ни исходила эта инициатива, мы их просто задавим. Я специально употребляю такое слово. И пусть ни у кого на этот счет не будет иллюзий, в том числе, у тех, кто попытается повторить опыт "белокепочников" и мародеров, как это было 24 марта. Я обещал, что в ноябре прошлого года беспорядков не будет. Их и не было. Вот и сегодня, Объединенный Фронт гарантирует гражданам и предпринимателям защиту от всех посягательств на их покой и собственность.

Чтобы наше общество наконец-то вышло из зоны турбулентности и встало на путь стабильности и безопасного развития, ему должны быть обеспечены четкие правила и гарантии. Эти правила и гарантии даст подлинная конституционная реформа. Но опыт последнего времени свидетельствует: нынешняя власть не допустит ее осуществления. А потому влияние сегодняшних руководителей страны на конституционный процесс должно быть максимально ограничено.

На период конституционной реформы ответственность за бесперебойную жизнедеятельность государства должно быть возложено на коалиционное правительство с расширенными полномочиями и самостоятельностью. Такое правительство формируется из представителей наиболее активной части населения. Нормативная база работы коалиционного правительства разрабатывается юристами Объединенного Фронта в соответствующем проекте Закона о переходном периоде, который будет предоставлен общественности.

Сегодня вопрос звучит предельно ясно: либо мы становимся нормальным государством с прозрачной и понятной системой власти, либо над страной нависает угроза деградации и распада. Настало время для всех определятся. Очевидно, что все мы - за благополучие страны. Но одни, как мы убедились, выступают за это лишь на словах, другие работают на будущее страны делом. От храбрости на словах пора стать храбрыми на деле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций