Равиль Гайнутдин: Европе будет полезен опыт России, в которой мусульмане чувствуют себя полноправными гражданами

Майкоп, 26 марта 2007, 13:34 — REGNUM  Европе будет полезен опыт России, в которой мусульмане чувствуют себя не мигрантами, а полноправными гражданами, - сказал на встрече в городе Ессентуки Ставропольского края шейх Равиль Гайнутдин, возглавивший делегацию Совета муфтиев России, совершающих миротворческую поездку по регионам и республикам Южного Федерального округа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России сказал: "Опыт более чем тысячелетнего сосуществования концессий в России был бы очень полезен Европе, где сегодня мусульмане чувствуют себя мигрантами, ущемленными в правах, зачастую имеют проблемы в адаптации". По мнению шейха, мусульмане в России не считают, и не чувствуют себя мигрантами. Они жили на своих исконных землях еще до принятия Ислама и Христианства.

По мнению Равиля Гайнутдина, секрет такого благополучия заключен в том, что в России "представители обоих религий знают и уважают сложившиеся друг у друга, а также у последователей других религий, обычаи и традиции".

Председатель Совета муфтиев России также отметил, что мусульманские организации способствуют и намерены впредь всемерно содействовать укреплению доверия к России на мировой арене. Сегодня 38 народов и национальностей в России традиционно исповедуют Ислам. "По итогам поездки мы будем информировать наших зарубежных партнеров, представителей мусульманских стран, что на Кавказе есть мир, что люди там живут в согласии", - сказал Равиль Гайнутдин.

Он добавил: "Наши религиозные организации внесут свой вклад в развитие народной дипломатии, поднятие авторитета России в мировом масштабе". "Мы действительно рады видеть, что сегодня на Северном Кавказе религии взаимодействуют, мусульманские организации ведут партнерские отношения с государственными органами власти. Мы и в дальнейшем будем способствовать укреплению мощи нашего государства, его целостности, единства".

Равиль Гайнутдин также отметил, что вера в мир поможет народам Северного Кавказа возродить разрушенное, наладить стабильность и процветание своих республик.

"Мы своими глазами увидели, как сегодня развивается ситуация на территориях республик Северного Кавказа", - сказал шейх. "Мы порадовались за братьев-чеченцев, которые поверили в свои силы, своему президенту, и начали возрождать свои села и города, разрушенные в двух войнах". Он также добавил, что в Дагестане делегация видела "созидательный труд и духовное возрождение народа". В Ингушетии - "как наши братья-ингуши возрождают духовность и нравственность, распространяют идеи согласия между народами". В Северной Осетии-Алании муфтии были во многих районных центрах, и убедились, что "мусульмане вносят свой вклад в сохранение мира в республике". В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также на Ставрополье делегация встретила подтверждение этого своего мнения.

Сегодня, 26 марта, делегация Совета муфтиев России завершит поездку по Северо-Кавказским регионам и доложит об итогах поездки президенту РФ Владимиру Путину. "Президент России осведомлен о нашей поездке, мы доложим ему ее результаты", - сказал Равиль Гайнутдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.