В Чувашии проходит Неделя Китая

Чебоксары, 26 марта 2007, 12:57 — REGNUM  С 26 по 30 марта в Чувашии проходит Неделя Китая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основными площадками культурной акции, которая проходит в рамках Года Китая в России, стали филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) в городе Чебоксары и Чувашский театр оперы и балета. Напомним, официальное открытие Года Китая в России состоится 26 марта в Государственном Кремлевском дворце с участием президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Фестиваль китайской культуры пройдет в ряде городов России.

В чебоксарском филиале ИНЖЭКОНа сообщили, что в течение пяти дней на базе вуза пройдет целая серия мероприятий, посвященных Китаю. В их числе: лекции и демонстрации фильмов, "чайные церемонии" и выставки, книжные презентации, дегустации блюд китайской кухни. 26 марта состоятся показательные выступления спортсменов республиканской федерации у-шу. На 27 марта запланированы дискуссии и беседы "Что мы знаем о Китае", "Древнее искусство фэн-шуй", "Туристические ресурсы Китая" и "Китай глазами туриста". 28 марта пройдет круглый стол "Китайская деловая культура в контексте межкультурной коммуникации" и лекция "Реформа экономической системы Китая". 29 марта организаторы подготовили лекцию "Опыт экономической модернизации Китая", беседу "Традиционная китайская медицина" и встречу с интересными людьми "Мои впечатления о Китае", а 31 марта - лекцию, посвященную истории и перспективам экономических связей Китая и Чувашии. Кроме того, в течение недели будут проводиться конкурсы стенгазет, посвященных Китаю, картин студентов, созданных в традиционном жанре китайской живописи гохуа.

Неделю Китая в Чувашии завершит выступление артистов государственного ансамбля "Восток". На сцене Чувашского государственного театра оперы и балета китайские артисты представят танцевально-музыкальную феерию "Красочные легенды Китая". В нее войдут лучшие танцевальные, музыкальные и вокальные номера, в которых сочетаются современные технические возможности и древние национально-исторические традиции китайской культуры. В творческом багаже коллектива несколько сотен китайских и зарубежных танцев, несколько тысяч песен и инструментальных пьес. Ансамбль побывал с гастролями во всех провинциях Китая и около 80 государствах мира.

Отметим, что интерес к китайской культуре в Чувашии связан и с тем, что республика является родиной выдающегося синолога и востоковеда Никиты Бичурина, принявшего в монашестве имя отец Иакинф. В августе этого года будет отмечаться 230-летие со дня его рождения. Бичурин возглавлял Русскую духовную миссию в Пекине. Он в совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Бичурин открыл первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка и разработал "Грамматику китайского языка". Ему принадлежит авторство множества трудов и переводов о современной ему Китайской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.