В Белоруссии День воли каждый отметил по-своему

Минск, 26 марта 2007, 12:54 — REGNUM  В Белоруссии 25 марта состоялись республиканская акция "За независимую Беларусь" и оппозиционный митинг "День воли". Как передает корреспондент ИА REGNUM, республиканская акция прошла сразу на двух площадках - в Национальном аэропорту и возле здания Национальной библиотеки, на которых выступили белорусские звезды эстрадной музыки. Организаторы акции провели также массовые спортивные мероприятия по различным видам спорта.

В этот же день, в Минске состоялся митинг у здания президиума Национальной академии наук, на котором выступили представители оппозиции, а также приглашенные политики из других стран. Как передает Белапан, на митинге выступил депутат Государственной думы России Владимир Рыжков. Он отметил, что России нужна не диктаторская, а свободная Белоруссия - часть европейской семьи. "Даешь европейскую Россию и европейскую Беларусь! Живут вольная Россия и Беларусь!" - призвал политик. Другой российский политик - председатель российского Союза правых сил - Никита Белых отметил, что демократы Белоруссии и России являются одной семьей. "Нам, как и вам, запрещают проводить митинги, фальсифицируют результаты выборов. Меня радует, что нас не пускают на площади, и ОМОН стоит тут и там: власти нас боятся, а это означает, что наше дело правое и победа будет за нами", - сказал он.

В свою очередь один из лидеров демократических сил Александр Милинкевич заявил, что "Демократическая Беларусь одержит победу, так как на ее стороне правда и Бог". Он напомнил, что согласно Конституции страны единственным источником власти является народ. "Власти изнасиловали отечественную историю, а в год 125-летия Янки Купалы и Якуба Коласа идеологи от власти занимаются нашей литературой и вычеркивают из учебников белорусских писателей, - сказал Милинкевич. - Под грузом своего вранья эта власть упадет сама по себе, однако мы должны подтолкнуть ее своей силой, своей преданностью и своей любовью к Отчизне. Мы должны делать это мирным путем, ибо белорусы не любят насилия. Мы люди мирные и не проливали ничью кровь, это нашу кровь проливали и наши люди сидят в тюрьмах".

Лидер азербайджанской партии "Мусават" Иса Гамбар уверен, что придет день, когда все белорусские политики поцелуют "свое бело-красно-белое знамя". По его словам, Европа будет объединена лишь тогда, когда в Европейском союзе будет Белоруссия. "Мы полностью поддерживаем вашу борьбу за свободу и рассчитываем на вашу поддержку азербайджанских демократов", - сказал он.

На митинге оппозиции присутствовали также и европейские политики. Один из них - депутат Европарламента, член комитета по внешним связям Арпад Дука-Зойоми. Он сообщил, что "Евросоюз и Европарламент и в дальнейшем будут помогать демократизации Белоруссии. Нашими основами являются демократия, правовое государство, свобода мысли и слова, свобода прессы - этого нет в Белоруссии". Арпад Дука-Зойоми выразил уверенность, что Белоруссия в будущем тоже будет в Евросоюзе. "Это - будущее Белоруссии как независимого, свободного государства", - сказал евродепутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.