Контрольно-счетная палата Ростовской области подвела итоги проверок финансирования 14 муниципальных детских домов и интернатов в 4 территориях области. Как стал известно ИА REGNUM, объем проверенных средств составил более 20 млн рублей.

В результате проверок были выявлены нарушения в финансировании детских учреждений на сумму более 6 млн 960 тысяч рублей. В том числе, незаконное использование средств составило 4,6%, нецелевое использование - 8% от общего объема проверенных средств. Кроме того, в ходе проверок установлено неэффективное использование средств на сумму более 4 млн рублей.

Например, при проверке в городе Шахты были установлены нарушения в ведении бухучета и отчетности, из-за чего были искажены данные о численности детей, что отразилось на планировании и выделении средств, выделяемых из муниципального бюджета на содержание воспитанников в детских учреждениях.

Несоблюдение утвержденных нормативов на содержание детей в детских домах и интернатах, в частности, по обеспечению продуктами питания, одеждой, мягким инвентарем и медикаментами повлекло за собой нарушение Закона РФ "Об образовании" и нарушение вопросов финансирования детских учреждений.

Как показала проверка, проблемы с финансированием в учреждениях интернатного типа возникли в 2002 году, после их перевода на финансирование из местных бюджетов.

По результатам проведенных проверок Контрольно-счетная палата РО направила представления главам этих муниципальных образований для устранения выявленных нарушений. Согласно представленной главами муниципальных образований информации, ими были приняты меры по наведению порядка в использовании бюджетных средств.

Руководители детских учреждений, в которых были выявлены нарушения, получили административные взыскания. В городе Шахты, где были установлены серьезные нарушения, от занимаемых должностей освобождены главный бухгалтер и начальник отдела питания управления образования.

Как сообщили ИА REGNUM в Контрольно-счетной палате РО, результаты проверки были учтены при разработке бюджета Ростовской области на 2003 год. С 2003 года данные учреждения интернатного типа получают содержание из бюджетов двух уровней: областного и местных.