"Архэнергосбыт" планирует отключить уличное освещение Архангельска

Архангельск, 26 марта 2007, 12:45 — REGNUM  В распоряжение корреспондента ИА REGNUM попало письмо от ОАО "Архэнергосбыт", направленное в администрацию области, прокуратуру, Ростехнадзор, МЧС и в МУП "Горсвет". В письме изложены намерения руководства предприятия отключить уличное освещение и светофоры в Архангельске с 22 марта 2007 года до тех пор, пока МУП "Горсвет" не погасит задолженность в резмере порядка 50 млн. рублей.

Корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить, существует ли такая задолженность на самом деле и будет ли отключено освещение в городе. Вот как прокомментировал ситуацию директор МУП "Горсвет" Сергей Драчев: "Никакой задолженности в размере 50 млн. рублей у "Горсвета" перед "Архэнергосбьгтом" не существует. Но, тем не менее, сбытовики действительно угрожают нам отключением уличного и наружного освещения и светофоров с 27 марта. При этом они призывают нас позаботиться о безопасности горожан и недопущении аварий, что выглядит просто издевательством. Ведь очевидно, что отключение уличного освещения приведет к резкому всплеску криминальной активности в городе. В настоящее время между МУП "Горсвет" и ОАО "Архэнергосбыт" заключены договоры №350 и №4045, согласно которым расчет идет за потребление электроэнергии на электроустановки наружного освещения и светофорные объекты Архангельска. Сумма же в 50 млн. рублей, указанная в письме, - это убытки, которые понес "Архэнергосбыт" от пользования электросетевого хозяйства. Такие убытки появились, потому что сети, принадлежащие нам, были переданы в аренду ООО "Торн" в декабре 2006 года, однако со стороны "Торна" не были подписаны акты приема-передачи электросетевого хозяйства. В марте 2007 года эта фирма отказалась от аренды".

По словам Драчева, акты приема-передачи не были подписаны потому, что департамент по тарифам и ценам обладминистрации не утвердил заявленные тарифы, согласно которым "Архэнергосбыт" оплачивал бы услуги "Торна". "Таким образом, ситуация сложилась так, что три месяца "Архэнергосбыт" пользовался нашими сетями для транспортировки электроэнергии совершенно бесплатно, - рассказал директор предприятия. - Но теперь сбытовики пытаются повесить на нас еще и свои убытки за потери электроэнергии. Ведь в нормальных условиях эти потери оплачивал бы "Торн"! Получается, что мы оказали сбытовикам услугу, безвозмездно предлагая свои сети для передачи электроэнергии потребителю, а они при этом хотят за наш счет покрыть свои потери".

2 апреля состоится Арбитражный суд по поводу небольшой части этой суммы, а 27 марта планируется совещание у заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолия Назарова по урегулированию ситуации. На него приглашены представители прокуратуры, Ростехнадзора, ОАО "Архэнергосбыт". В случае не урегулирования вопроса о компенсации потерь в муниципальных электросетях, руководитель ОАО "Архэнергосбыт" Николай Кривцунов грозится произвести отключения освещения города независимо от законности данного действия.

Стоит отметить, 50 млн. рублей - это почти 80% годового бюджета МУП "Горсвет". "Наше предприятие - одно из немногих муниципальных мероприятий и Архангельске, которое не просто стабильно работает, но и развивается. Мы не приносим убытков городскому бюджету. Но создаётся впечатление, что нас просто хотят обанкротить, чтобы открыть дорогу монополистам", - считает Сергей Драчев.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Архэнергосбыт" Светлана Теплякова, задолженность перед "Архэнергосбытом" в размере 50 млн. рублей действительно создало предприятие "Торн". Но, по мнению руководства и юристов "Архэнергосбыта", раз сети снова перешли от "Торна" к МУП "Горсвет", то и задолженность этого предприятия перед энергетиками должен оплачивать "Горсвет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России