Формирование промышленных зон в Москве должно быть завершено к лету

Москва, 26 марта 2007, 12:16 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 22 марта рассмотрен ход реализации целевой программы реорганизации производственных территорий города Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в городе был принят ряд документов в целях сохранения и развития промышленной и научной деятельности. В частности, ими регулировались вопросы, связанные с использованием земель, что стало особенно актуальным в период расцвета "недружественных" поглощений. Московский закон "Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала в городе Москве" утвердил требования к земельным участкам предприятий науки и промышленности, которые могут включаться в состав промышленной зоны, а также предусмотрел резервирование земельных участков для размещения предприятий науки и промышленности.

В 2004 году стартовала целевая программа реорганизации производственных территорий города Москвы, срок действия которой закончился в 2006 году. Как сообщила на заседании аудитор Контрольно-счетной палаты Светлана Чистякова, работа начата, но ожидаемых результатов достичь не удалось. Препятствием явились объективные причины, в том числе затянувшиеся сроки оформления документации. Обследованием КСП был также обнаружен значительный пробел в нормотворчестве. По словам Светланы Чистяковой, порой происходила путаница в терминологии, а при формировании производственных зон порой выявлялись территории предприятий, которые требовали дополнительного обследования, что затягивало процесс. То, что не было выполнено в прошлой программе, видимо, должно быть выполнено в рамках следующей; однако, по мнению аудитора КСП, в общую концепцию реорганизации производственных территорий и конкретные проекты, в том числе "Пром-Сити Москва", необходимо вносить коррективы.

Участники заседания определили проблемы, которые мешают решению основной задачи. По мнению заместителя председателя комиссии Игоря Протопопова, в настоящее время нет стратегического плана развития промышленности города, поэтому нет и четкого понимания того, какие зоны развивать, перспективы инвестировании также неясны. По словам начальника Управления реализации инвестиционных проектов и организации территориального размещения промышленности и науки департамента науки и промышленной политики Раиса Ахмадеева, сейчас разрабатывается положение об управляющей компании промышленных зон, и он обратился к депутатам с предложением помочь в этом процессе. Что касается формирования промышленных зон, то, заверил чиновник, эта работа будет завершена к началу лета. Согласно постановлению правительства (№836-ПП от 24 октября 2006 года), минимальная площадь промышленных зон, обеспечивающая устойчивый рост промышленности города до 2030 года, составляет 7,5 тысячи га.

Члены комиссии приняли к сведению полученную на заседании информацию и решили предложить общественному экспертному совету при комиссии рассмотреть вопрос об управляющих компаниях промышленных зон, а к теме реорганизации производственных территорий вернуться осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.