В Самарской области птичьего гриппа нет

Самара, 26 марта 2007, 12:11 — REGNUM  26 марта в правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция руководителя управления ветеринарии Самарской области Степана Сыромолота, посвященная проблеме птичьего гриппа, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Как сообщил С. Сыромолот, в Самарской области вирус птичьего гриппа не обнаружен. "Грипп птиц губернии не грозит, поскольку все профилактические мероприятия выполняются в полном объеме", - заявил Сыромолот. По его словам, в области постоянно проводится мониторинг, берется кровь у домашних и диких птиц (их приносят охотники). В ближайшее время в Самарскую область поступит 2,5 млн. доз вакцины от птичьего гриппа. Вакцина оплачена из средств федерального бюджета, прививать птиц в частном секторе будут бесплатно. По словам Степана Сыромолота, случаев отказа от вакцинации птиц среди владельцев не было. Что касается птицефабрик, то, как заверил Сыромолот, нормы содержания птиц на них выполнены на 100%. "За прошедший год на губернских птицефабриках работа проведена колоссальная. Все наши требования четко исполняются: предприятия работают в режиме закрытого типа, персонал проходит через санпропускник, доступ дикой птицы на территорию предприятий не просто ограничен - он невозможен. И поэтому процент возникновения гриппа птиц на них практически сведен к нулю", - сказал начальник управлении ветеринарии по Самарской области.

Сейчас, в период активного таянья снега, жители губернии находят много мертвой птицы и обращаются за помощью к специалистам. Поэтому дежурство ветеринарных врачей организовано в ежедневном режиме - без выходных. В городах и районах Самарской области работают государственные учреждения ветеринарии. Кроме того, в областном управлении круглосуточно действует горячий телефон (846) 930-30-05. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и УВД Самарской области постоянно контролируют ввозимую в Самарскую область птицу и птицепродукты. "Хочу отметить, что населению не стоит опасаться приобретать птицеводческую продукцию. Там, где есть подразделения госветнадзора, приобретайте без опасений. Она вся проходит санитарный контроль, проверяется не единожды и потом только пускается в реализацию", - сказал начальник управления ветеринарии по Самарской области Сыромолот.

Также Степан Сыромолот напомнил, что скоро откроется сезон охоты на птиц, и посоветовал на всякий случай не охотиться на утку и гуся.

Напомним, что грипп птиц - это остро протекающая заразная вирусная болезнь птиц, которая поражает органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, а в ряде случаев - нервную систему. Гриппом болеют все виды домашних и диких птиц, а также птицы, обитающие вблизи человека, например, голуби, воробьи, грачи и другие птицы. Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в скрытом периоде болезни птица, которая со слюной, дыханием и пометом выделяет во внешнюю среду большое количество вируса, особенно в местах гнездования и сезонных миграций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»