"Справедливой России" отвели роль "вечно второй партии власти" - Туровский

Кызыл, 26 марта 2007, 12:09 — REGNUM  "Справедливой России" пока отводится роль "вечно второй" партии власти. По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, это стало очевидно после того, как избирательная комиссия Тувы утвердила решение избиркома Кызыла о признании недействительными результатов довыборов по трем округам в республиканский парламент, в которых первыми оказались представители "Справедливой России", сообщает ИА REGNUM. Отметим, что довыборы в четвертом избирательном округе, где лидировал единоросс, признаны состоявшимися.

Эти решения избиркомов, считает политолог, демонстрирует стремление властей регулировать соотношение сил между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", не допуская чрезмерного усиления справороссов.

"У "Справедливой России", по сути, отбирают победу на выборах в тувинский парламент, чтобы эта победа досталась "Единой России". Ведь и в Ставрополье, хотя "Справедливая Россия" взяла первое место по спискам, итоговое число мест, с учетом побед в округах, у "Единой России" оказалось больше. То есть "Справедливой России" отводится пока роль "вечно второй" партии власти, так как основная ставка все-таки сделана Кремлем на единороссов", - сказал Туровский.

"В Туве, кроме того, не только центр, но и федеральное руководство "Справедливой России" устраивает Ооржак, как глава республики. Местные справороссы оказались в ситуации, когда поддержки центра они не имеют, что и облегчает действия "Единой России" и ее сторонников по пересмотру итогов выборов", - отметил политолог.

Напомним, что выборы в Великий Хурал состоялись 8 октября прошлого года. В парламент республики прошли всего две партии: единороссы получили порядка 46% голосов, справороссы - около 32%. Однако уже через несколько дней избирком Кызыла признал выборы по 4 городским округам, в трех из которых прошли представители "Справедливой России", не состоявшимися. В ответ на это решение избирательной комиссии члены фракции начали бойкотировать заседания Законодательной палаты. Учитывая, что единороссы не имели кворума, в парламенте так и не было ни одного заседания в правомочном составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.