Сергей Миронов: "Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе"

Баку, 26 Марта 2007, 11:56 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов провел 24 марта в Москве для представителей азербайджанских СМИ пресс-конференцию, посвященную предстоящему 27-28 марта официальному визиту в Азербайджан, - сообщает ИА "АзерТАдж".

Спикер верхней палаты российского парламента охарактеризовал в частности российско-азербайджанские межгосударственные отношения как "хорошие и доверительные". "Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе", - заявил он. По его словам, Россия заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами, особенно с теми, с которыми имеются вековые добрососедские отношения. "У суверенного Азербайджанского государства есть свои национальные интересы в экономике и политике. Мы с уважением относимся к этой позиции. Равно как и у России есть свои национальные интересы в этих сферах. Никаких трений между нашими странами нет. Что касается вопросов экономики, то каждая страна исходит из своих интересов, выгод, и это нормально. Я не вижу здесь больших сложностей с точки зрения оценки наших двусторонних отношений", - сказал он.

Коснувшись предстоящего визита в Азербайджан, Сергей Миронов отметил, что запланирована его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Далее он сообщил, что в ходе встречи с председателем Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Октаем Асадовым среди прочих обсудит вопрос продолжения формата "кавказской парламентской четверки" (Азербайджан, Россия, Грузия и Армения), встречу которой предполагается провести в мае в Тбилиси. В Баку также будет обсужден комплекс экономических вопросов.

Комментируя вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, спикер верхней палаты выразил глубокое сожаление в связи с тем, что проблему не удается решить. Он особо подчеркнул, что территориальная целостность государства - это незыблемая грань после Второй мировой войны. По его словам, это общекавказская проблема, общая незаживающая рана, которая все время болит не только у Азербайджана, но и у России. "Пока этот конфликт не будет урегулирован, он является источником дестабилизации на Кавказе", - считает Миронов. Он в очередной раз подтвердил позицию России, заключающуюся в том, что ключ от решения этой проблемы находится в Баку и Ереване, а Россия поддержит любую договоренность сторон. "Нельзя допускать замораживания конфликта, тем более в дипломатическом плане, и Россия выступает за активное продолжение переговоров, в первую очередь, между президентами Азербайджана и Армении с тем, чтобы было найдено взаимоприемлемое решение для обеих стран", - подчеркнул спикер верхней палаты.

Миронов также заявил, что между РФ и Азербайджаном имеется очень большая договорно-правовая база, подписано свыше 80 межгосударственных соглашений. "Существуют очень хорошие отношения между президентами Азербайджана и России, уважительные отношения народов наших стран друг к другу. Словом, есть огромный потенциал для углубления и укрепления двустороннего сотрудничества во всех сферах", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея