Сергей Миронов: "Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе"

Баку, 26 марта 2007, 11:56 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов провел 24 марта в Москве для представителей азербайджанских СМИ пресс-конференцию, посвященную предстоящему 27-28 марта официальному визиту в Азербайджан, - сообщает ИА "АзерТАдж".

Спикер верхней палаты российского парламента охарактеризовал в частности российско-азербайджанские межгосударственные отношения как "хорошие и доверительные". "Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе", - заявил он. По его словам, Россия заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами, особенно с теми, с которыми имеются вековые добрососедские отношения. "У суверенного Азербайджанского государства есть свои национальные интересы в экономике и политике. Мы с уважением относимся к этой позиции. Равно как и у России есть свои национальные интересы в этих сферах. Никаких трений между нашими странами нет. Что касается вопросов экономики, то каждая страна исходит из своих интересов, выгод, и это нормально. Я не вижу здесь больших сложностей с точки зрения оценки наших двусторонних отношений", - сказал он.

Коснувшись предстоящего визита в Азербайджан, Сергей Миронов отметил, что запланирована его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Далее он сообщил, что в ходе встречи с председателем Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Октаем Асадовым среди прочих обсудит вопрос продолжения формата "кавказской парламентской четверки" (Азербайджан, Россия, Грузия и Армения), встречу которой предполагается провести в мае в Тбилиси. В Баку также будет обсужден комплекс экономических вопросов.

Комментируя вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, спикер верхней палаты выразил глубокое сожаление в связи с тем, что проблему не удается решить. Он особо подчеркнул, что территориальная целостность государства - это незыблемая грань после Второй мировой войны. По его словам, это общекавказская проблема, общая незаживающая рана, которая все время болит не только у Азербайджана, но и у России. "Пока этот конфликт не будет урегулирован, он является источником дестабилизации на Кавказе", - считает Миронов. Он в очередной раз подтвердил позицию России, заключающуюся в том, что ключ от решения этой проблемы находится в Баку и Ереване, а Россия поддержит любую договоренность сторон. "Нельзя допускать замораживания конфликта, тем более в дипломатическом плане, и Россия выступает за активное продолжение переговоров, в первую очередь, между президентами Азербайджана и Армении с тем, чтобы было найдено взаимоприемлемое решение для обеих стран", - подчеркнул спикер верхней палаты.

Миронов также заявил, что между РФ и Азербайджаном имеется очень большая договорно-правовая база, подписано свыше 80 межгосударственных соглашений. "Существуют очень хорошие отношения между президентами Азербайджана и России, уважительные отношения народов наших стран друг к другу. Словом, есть огромный потенциал для углубления и укрепления двустороннего сотрудничества во всех сферах", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.