Калининградская газета извинилась за "хладнокровного и отвязного убийцу"

Калининград, 26 марта 2007, 10:47 — REGNUM  Прокуратура Краснознаменского района Калининградской области внесла представление в адрес главного редактора районной газеты "Красное знамя", а также главы администрации муниципалитета Владимира Сытнюка об устранении нарушений законодательства, регламентирующего конфиденциальность личной жизни несовершеннолетних. Как сообщили сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, основанием для прокурорского реагирования стала статья под заголовком "Кто защитит страну?", опубликованная в номере "Красного знамени" за подписью главного редактора.

В статье шла речь о судебном заседании по обвинению несовершеннолетнего Б., при этом в материале была указана фамилия подсудимого. Кроме этого, в статье автор назвал несовершеннолетнего Б. "хладнокровным и отвязным убийцей".

Вместе с тем, как подчеркнул представитель прокуратуры, в соответствии со ст. 41 закона "О СМИ", распространение сведений прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, допустимо лишь с согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя, а такого согласия, как отметили в прокуратуре, подсудимый не давал. Также, по данным прокуратуры, автор статьи нарушил принцип презумпции невиновности, установленный ст. 49 Конституции РФ. Кроме этого, нарушена ст. 16 Конвенции "О правах ребенка", которая гласит, что ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

В итоге в свежем номере газеты "Красное знамя" вышла заметка, в которой редакция газеты принесла извинения самому несовершеннолетнему и его законному представителю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.