Лесопромышленники Дальнего Востока просят Путина отсрочить введение пошлин на экспорт леса-кругляка

Благовещенск, 26 марта 2007, 10:13 — REGNUM  Лесопромышленники Дальнего Востока считают введение с 1 января 2009 года 80% пошлин на экспорт леса-кругляка губительными для лесной промышленности региона. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель ассоциации "Дальэкспортлес", в которую входят 25 лесопромышленных предприятий Дальнего Востока, Александр Сидоренко.

"Подобные пошлины являются, по сути, запретительными для дальнейшего экспорта круглых лесоматериалов. Постановление правительства направлено на форсированное расширение деревоперерабатывающих производств. Но экспорт древесины в страны Северо-Восточной Азии как раз является главным источником средств для инвестиций в крупные обрабатывающие центры, - пояснил Александр Сидоренко. - Однако установленные временные рамки в 22 месяца являются недостаточными для создания таких центров. Введение таких пошлин может резко сократить работу лесного комплекса Восточной России и принести многомиллиардный ущерб ее экономике. Под угрозу поставлено более 250 лесных населенных пунктов (12% всех сел и поселков Дальневосточного федерального округа), которые лишатся градообразующих предприятий. Потеряют работу 60 тысяч человек".

"Мы обращаемся к президенту с просьбой сделать исключение для лесозаготовителей, работающих на территории Дальнего Востока, и передвинуть срок введения вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину до 1 января 2013 года: этот срок мы считаем более реальным для строительства лесоперерабатывающего комплекса в нашем регионе", - подчеркнул Сидоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.