Травматолог отказал в приеме школьнице и отправил ее к губернатору: обзор СМИ Вологодской области за неделю

Вологда, 26 марта 2007, 09:06 — REGNUM  

Обзор прессы Вологодской области с 19 по 25 марта 2007 года.

Политика

Выборы депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, которые прошли 11 марта 2007 года по-прежнему в центре внимания прессы. 19 вологодский облизбирком огласил официальные итоги выборов. "Наша Вологда" опубликовала полный список избранных депутатов Законодательного Собрания с фотографиями и краткой характеристикой. "Средний возраст депутатов составляет 50 лет, а в прежнем составе - около 55 лет. Из 34 избранных парламентариев 16 присутствовали и раньше. Среди "старожилов", имеющих несколько сроков подряд - Николай Тихомиров, Владимир Буланов, Анатолий Хапов, Николай Архипов и Наталья Рябова. К примеру Анатолий Хапов и Владимир Буланов заседают в областном парламенте уже 13 лет. Количество представительниц прекрасного пола стало меньше - пять против шести прежних. Трое из "женской" пятерки входили в предыдущий состав депутатов: Татьяна Никитина, Наталья Рябова и Нина Попова. Для Людмилы Ячеистовой это хоть и первый депутатский опыт, но новичком ее назвать нельзя - последние годы она руководила аппаратом Законодательного Собрания. Действительно новой фигурой можно назвать главу компании МиМП Елену Минакову. Самым молодым депутатом стал 31-летний директор "Вологодской коммерческой компании" Сергей Голубин, который прошел от ЛДПР. Самым многодетным парламентарием остается "единоросс" Евгений Шулепов, у которого четыре дочери. В среднем же народные избранники имеют по двое детей".

"Газета 35" опровергает мнение о том, что высокий результат "Справедливой России" на выборах в Законодательное Собрание Вологодской области достигнут благодаря их оппозиционным взглядам. "Партия, созданная и щедро "пропиаренная" кремлевскими царедворцами, возглавленная многолетними друзьями и единомышленниками Путина, по определению никакой оппозицией быть не может". После таких выводов, пишет автор статьи, результаты прошедших выборов предстают совсем в ином свете. Общий результат "единых" и "справедливых" в Центральном и Западном округах Вологды составляет порядка 60%. Взгляды победившей на выборах по Восточному округу Вологды Елены Минаковой близки к "единороссовским". В сценарий не вписывается лишь Заречье, где победил беспартийный предприниматель Михаил Суров. "Сурова можно любить, не любить и даже не переваривать, но нельзя отрицать его умение выстраивать работу с избирателями. В то же время звон омоновских наград в округе, где добрая половина населения, мягко говоря, недолюбливает милицию, может вызвать разве что раздражение. Отсюда резюме - организаторы кампании "ЕдРа" неправильно "просчитали" своего кандидата по Заречью, за что и были наказаны избирателями..."

"Красный Север" рассказывает о предвыборных обещаниях партий и о том, насколько они реальны. ""Единая Россия", будучи партией власти, тем более взявшей на себя ответственность за проводимые в стране реформы, была вынуждена агитировать за себя реальными делами, а не обещаниями манны небесной, помноженной на призывы изъять и поделить стабилизационный фонд. Их оппоненты, которые, по большому счету ни за что и никогда не отвечают..., подобными условностями не связаны и потому могли обещать народу все, что угодно. Вплоть до строительства 10-комнатных квартир для каждого вологжанина. А вот "Справедливая Россия" смогла провести полноценную предвыборную кампанию, наняв за приличную сумму приезжих имиджмейкеров и консультантов. И эти деньги не были потрачены зря. Надо отдать должное "справедливым" - с точки зрения политического пиара, они абсолютно правильно выбрали тактику и стратегию действий. Прежние предвыборные "изыски", когда партия жизни во главе с Сергеем Мироновым боролась за голоса избирателей обещанием "сохранить исконно русского зверька - выхухоль", были окончательно отправлены в сундук с нафталином. Опытные имиджмейкеры правильно просчитали, что времена больших и малых жириновских уже прошли, и большинству избирателей интересны не выхухоли и прочие заковыристые слова со слогом "ху", а самые что ни на есть серьезные социальные завоевания - рост заработной платы, достойная старость, равенство перед законом".

Далее автор статьи разбирает на предмет реальности наиболее частые предвыборные обещания, опираясь на макроэкономические законы, и мнение Президента России Владимира Путина. Одно из них - перераспределить доходы от нефти и газа "в пользу всех граждан России". "Даже если стабилизационный фонд действительно взять и поделить, разом увеличив пенсии и зарплаты разиков этак в 5, никакого реального улучшения жизни все равно не произойдет. Не подкрепленная ростом производства и производительностью труда огромная денежная масса тат же спровоцирует лавинообразный рост инфляции". Еще один популярный предвыборный лозунг - гарантированно направлять не менее 10% бюджетных расходов на развитие агропромышленного сектора. Как пишет автор статьи, ссылаясь на мнение Владимира Путина, ежегодно платить сельскому хозяйству огромные деньги только за то, что оно существует - бесперспективный путь. Денежные субсидии должны стимулировать работу лучших хозяйств и заинтересовывать селян конечным результатом труда.

Еще одна статья в "Красном Севере" посвящена ситуации в Сокольском районе, где 1 апреля пройдет второй тур выборов главы района. Напомним, что 11 марта ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. 1 апреля за победу будут бороться действующий глава Александр Ожогин и начальник отдела ЖКХ, промышленности, экономики, малого и среднего бизнеса Сокольской городской администрации Сергей Курочкин. Как пишет автор статьи "Выборы прошли, выборы - продолжаются", первый тур выборов главы Сокольского района выявил две явные особенности - разделение голосов избирателей по территориальному признаку и "грязная" предвыборная кампания. "Особенно этим "прославился" штаб одного из кандидатов, в котором тон задавали решительно настроенные архангельские ребята. В ход было пущено все: газеты-однодневки с бредовым содержанием, оскорбительные листовки, угрозы и даже так называемый антипиар". В завершение статьи автор напоминает первый случай, когда Сокольский район попал в орбиту пристальных интересов иногороднего капитала. В 1998 году контрольный пакет крупнейшего предприятия района "Сокольского ЦБК" приобрела ассоциация региональных промышленников "Группа ФОКС". Позже они пытались посадить своего человека и в кресло главы района. Те выборы ставленник москвичей проиграл, но "Сокольский ЦБК" остался в собственности заезжих хозяев. Это привело к тому, что комбинат был частично разворован и стал банкротом. Только после бегства столичных гостей предприятие стало восстанавливаться.

"Премьер" комментирует главную интригу политической жизни Вологды. Она разворачивается вокруг имени нового спикера областного парламента. Во вновь избранном составе депутатов есть несколько кандидатур, претендующих на этот пост.

"В его состав вошли спикер прошлого созыва Николай Тихомиров, который вполне может претендовать на то, чтобы остаться на этом посту, Геннадий Хрипель, тоже имеющий опыт руководства областным парламентом, а также председатель городской Думы Александр Лукичев, политические амбиции которого вряд ли укладываются в рамки рядового депутата. Но шансы "эсеров" Лукичева и Хрипеля, имеющих меньшинство в Законодательном собрании, практически равны нулю. В то же время у Геннадия Хрипеля есть некоторые шансы оставить за собой место в верхней палате российского парламента, и тогда кресло спикера ЗакСа ему просто не нужно. Таким образом, велика вероятность того, что областной парламент снова возглавит Николай Тихомиров, кстати, заявивший, что он не собирается покидать Законодательное собрание и останется работать на благо вологжан. Тем не менее, многие предсказывают, что именно Тихомиров сменит Хрипеля на посту сенатора, после чего вопрос с председателем ЗакСа останется открытым. В числе прочих претендентов на этот пост называют и председателя областного Совета женщин Людмилу Ячеистову. Среди ее сильных сторон - огромный опыт аппаратной работы и поддержка со стороны губернатора. Среди слабых - принадлежность к женскому полу, а также тот факт, что, будучи сторонником "Единой России", Людмила Георгиевна не является членом правящей партии".

Статья в газете "Аргументы и факты - Вологда" рассказывает о планах на будущее бывших депутатов. "Полностью сменились представители в областном парламенте по одномандатным округам Вологды. Теперь проблемы жителей Центра вместо главы города Алексея Якуничева будет решать Евгений Шулепов, гендиректор компании "Северные машиностроительные заводы". Экс-депутат по Западному округу Вологды - владелец Вологодского подшипникового завода Александр Эльперин - сейчас находится в США и вряд ли в ближайшее время вернется в Вологду. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Законодательном собрании нового созыва его сменит Владимир Зинин - депутат Вологодской городской Думы по 24-му избирательному округу Вологды и руководитель комбината "Тепличный". Чтобы попасть в областной парламент ему придется отказаться от депутатства в Гордуме. Заботу о жителях Восточного округа возьмет на себя Елена Минакова, руководитель вологодского предприятия "МиМП". В Заксобрании прежнего созыва этот округ на постоянной основе представлял врач Александр Смирнов. Бывший депутат пока не решил, где будет работать, и сейчас "рассматривает несколько предложений". Интересу Заречья в парламенте представит предприниматель Михаил Суров. Его предшественник - Валентин Санько - занимает пост генерального директора российской оптовой генерирующей компании и в трудоустройстве не нуждается. Уступивший победу в Заречье экс-депутат ЗСО Сергей Голубев признался, что видит себя только на "государевой службе", но никак не в бизнесе. Однако, пока никаких предложений ему не поступало. Бывший командир вологодского ОМОНа теперь намерен курировать разработанные им проекты, в частности создание народных дружин".

Общество

С началом весны в Вологде "оттаивает" одна из главных проблем областной столицы - дороги. Мало того, что на большинстве улиц они требуют капитального ремонта, головной боли водителям прибавляют работники коммунальных служб. После ремонтных работ они оставляют на дорогах огромные ямы. На эту тему статья в газете "Наша Вологда". В ней описывается ситуация, когда владельцу иномарки пришлось выложить около 16 тысяч рублей за ремонт автомобиля, попавшего колесом в огромную яму. Как выяснилось, колдобина - дело рук работников "Горводоканала", которые за три дня до этого проводили работы на перекрестке. Сейчас пострадавший вологжанин обещает подать на предприятие в суд и взыскать ущерб. "И подобных случаев в городе полно, поскольку вологодские дороги напоминают разбитый сельский поселок. Из-за капризной погоды и странностей ремонта на большинство улиц даже смотреть жутко, не только ездить". Между тем, такая ситуация продержится еще долго. Для начала ремонтных работ необходимо, чтобы ямы высохли, а температура воздуха днем достигала 10 градусов выше нуля.

Нелестные слова в адрес вологодских дорог публикует и "Комсомольская правда в Вологде и Череповце". В свежем номере размещено гневное обращение жителей района Водников к городским властям. "Ежегодно осенью и с началом весенней оттепели, утром, направляясь на работу, а также вечером - с работы, разные по степени своих лингвистических возможностей, кто голосом в себя, а кто во всеуслышанье произносим нехорошие, сердитые ругательства в адрес руководителей города, работников жилищно-коммунального хозяйств, дорожных строителей и вообще всех, кто получает зарплату за благоустройство города, ну и их ближайших родственников заодно. Собственно, мы уверены, что каждый вологжанин нас поймёт, а значит и простит. Мало кто из приезжих гостей не отметил для себя весеннюю неухоженность окраинных улиц Вологды. Перед ними нам немножко стыдно. Понятно, что весна, но почему лужи и ямы на центральной части проезжих дорог, тротуаров и детских площадок?"

А "Красный Север" описывает ситуацию с дорогами в Великом Устюге. "Главная улица города - Советский проспект - стремительно покрылась лужами. Особенно много их у здания районной администрации, городской Вотчины Деда Мороза и у гостиницы "Сухона". Можно только представить, какие воспоминания увезут из города путешественники и туристы! Хорошо хоть, что их в эти дни не так много - туристическое межсезонье. Незабываемое чувство оставляет в эти дни и Красная улица - еще одна основная магистраль Устюга. Такое впечатление, что ее пешеходные тротуары не соприкасались с дворницкой лопатой минимум месяц".

Медицина

Газета "Премьер" пишет об очередном скандале в вологодской системе здравоохранения. Врач-травматолог отказал в приеме пятнадцатилетней школьнице со сломанной рукой и отправил ее... к губернатору. Настя Шляпникова сломала руку, катаясь на сноуборде. Из детского травмпункта ее отправили во взрослый, объяснив, что детей после 15 лет принимают там. Через полчаса девочке уже сделали снимок, диагностировали перелом правой руки и наложили гипс. Врач посоветовал обратиться во взрослую поликлинику по месту жительства. Через несколько дней Настя заняла очередь на прием к травматологу Андрею Цаплину. Врач сказал, что за детей ему не доплачивают и отказал в приеме. На вопрос, к кому нужно обратиться девочке, врач Цаплин неожиданно ответил: "Я не знаю, куда вам идти. Я вас принимать не буду. Идите к губернатору". "Проблема не в поликлинике, проблема в докторе Цаплине, - признает заместитель главного врача по детству 4 поликлиники Оксана Паутова. - В детской поликлинике принимает ортопед, но только в первой половине дня, потому что у врача маленький ребенок, она специально вышла на работу раньше, по нашей просьбе. Существует договор, что вечерний прием детей ведет взрослый травматолог. Как раз Цаплин. А он отказывает в приеме. И это неправда, что ему не доплачивают. Доплачивают! Просто это врач такой. Вот и приходится мне как заведующей решать эти проблемы. Счастье, что в поликлинике работают превосходные хирурги Юрий Заварин и Клара Юрьева. Они никогда не отказывают детям". Как рассказал автору статьи первый заместитель губернатора Иван Поздняков, сейчас в поликлинике ведется расследование по этому делу. Он заверил, что врач, отказавший в помощи будет наказан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail