В центральном офисе Республиканской партии Армении в Ереване царит всеобщая скорбь

Ереван, 25 Марта 2007, 22:23 — REGNUM  В центральном офисе Республиканской партии Армении в Ереване царит всеобщая скорбь. Многочисленные соратники премьер-министра Армении Андраника Маргаряна собрались здесь, чтобы почтить его память. Андраник Маргарян скончался 25 марта от острой сердечной недостаточности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, армянские политики пока воздерживаются от комментариев по поводу последствий ухода из жизни видного политика. Об их преждевременности говорят и в возглавляемой премьером Республиканской партии (РПА).

В течение своей пятнадцатилетней истории РПА теряет уже третьего своего лидера, причем все трое уходили из жизни в результате трагических и неожиданных событий. Основоположник Республиканской партии Ашот Навасардян скоропостижно скончался 3 ноября 1997 года, премьер-министр Вазген Саркисян был убит в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года, Андраник Маргарян скончался от инфаркта днем 25 марта. Уход из жизни Андраника Маргаряна вызвал шок в рядах республиканцев. Буквально через полтора месяца - 12 мая - партия готовилась принять активное участие в парламентских выборах. Сам Андраник Маргарян не скрывал, что РПА сделает все возможное, чтобы по итогам выборов укрепить свои позиции в парламенте и исполнительной власти. Бесспорно, кончина главы партии, политика-долгожителя, почти семь лет занимавшего кресло премьер-министра, который занимал первую строчку в предвыборном списке РПА, - тяжелый удар для республиканцев.

Будучи молодым человеком, Андраник Маргарян стал политическим заключенным - в 1974 году его приговорили к 2-м годам за антисоветскую деятельность. В конце 1980-х годов, к моменту развала Советского Союза, он уже был одним из активистов демократического движения. В середине 1990-х Маргарян избирается депутатом парламента. И правительство, и партию Андраник Маргарян возглавил в переломные для Армении времена. В частности, он нашел в себе силы руководить правительством страны после 27 октября 1999 году, когда Армения стояла перед вызовом, угрожающим ее государственности. Напомним, что в этот день группа вооруженных лиц захватила здание парламента и расстреляла премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и ряд депутатов.

Став премьером, Андраник Маргарян не воспользовался целым рядом привилегий, в том числе отказался переехать на служебную квартиру, оставшись жить в своей квартире в обычном жилом доме на окраине Еревана. Тем самым он расположил к себе и простой народ. В свободное время премьер-министр спускался во двор сыграть с соседями в нарды. Аналитики отмечают, что Андраник Маргарян за все время своего премьерства являлся компромиссной фигурой, умеющей смягчить перманентно обостряющееся противостояние между властью и оппозицией. Он отличался умением сдерживать накал страстей и находить точки соприкосновения для политических оппонентов. Велика была роль премьера и в координации целого ряда национальных и экономических проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей