На шахте "Ульяновская" нормализовали газовую обстановку и откачивают воду (Кузбасс)

Кемерово, 25 марта 2007, 19:58 — REGNUM  На аварийном участке шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район Кемеровской области, компания "Южкузбассуголь"), где, предположительно, находятся два горняка, которые числятся пропавшими без вести после аварии 19 марта, спасатели приступили к откачке воды. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации со ссылкой на областной штаб по проведению поисково-спасательных работ, поиски осложнялись тем, что на аварийном участке поднимался уровень воды.

Поэтому было решено установить мощное откачивающее оборудование. Чтобы "подтянуть" его к выработке, в шахте проложили рельсы, восстановили электроснабжение. Сейчас насосы доставлены на аварийный участок. В 8 часов утра местного времени (4.00 мск) 24 марта заработал первый насос, а в течение суток планируется запустить еще один. Предполагается, что на откачку воды уйдет до трех суток.

Горноспасатели и работники предприятия восстановили 18 вентиляционных перемычек, что позволило увеличить подачу воздуха в шахту, а также усилили изоляцию аварийных выработок.

В результате газовая обстановка в шахте нормализовалась. Кроме того, завалы на пути к аварийным выработкам уже расчищены, смонтирована кантатно-кресельная дорога, которая позволяет доставлять по ней, а не вручную, необходимое оборудование. Все это позволит активизировать поисково-спасательные работы и обеспечить их безопасность для участников спасательной операции. Последствия аварии устраняют более 200 горноспасателей Кемеровского, Новокузнецкого и Прокопьевского отряда и работников шахты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На поверхность поднято 108 тел погибших, 103 из них уже опознано. С 21 марта начались похороны жертв трагедии, все затраты компания взяла на себя.

В связи с трагическими событиями во всех храмах области совершали заупокойные службы в память о погибших горняках. В Кемеровской области был объявлен трехдневный траур - с 22 по 24 марта: на всей территории региона были приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.