В Южно-Сахалинске неизвестные обстреливают такси: обзор СМИ Сахалина

Южно-Сахалинск, 25 марта 2007, 19:54 — REGNUM  

Обзор сахалинской прессы за 19 - 24 марта

Начало недели на Сахалине ознаменовалось громким событием - задержали депутата городского Собрания Южно-Сахалинска Алексея Латыпова. 21 марта газета "Советский Сахалин" взяла комментарии по этому поводу у председателя собрания Павла Алборова. "Я в полном неведении насчет этой истории, - заявил он корреспонденту Ярославу Сафонову. - Никакой официальной информации по этому поводу никто не предоставляет. 19 марта (в день задержания. - прим. ИА REGNUM) Алексей Латыпов активно участвовал в работе комиссии по бюджету - мы готовимся к предстоящей сессии, а тут - такое сообщение. Повлияет ли на работу горсобрания отсутствие одного из депутатов? С организационно-технической стороны нет. В собрании 26 депутатов...". При отсутствии комментариев по вопросу официальных лиц - правоохранительных органов, задержавших Латыпова, редакция газеты напоминает, что ему 29 лет. По специальности он юрист, окончивший госуниверситет экономики и сервиса во Владивостоке. В октябре 2005 г. был назначен вице-мэром Южно-Сахалинска и руководителем департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью. До этого назначения был заместителем директора по коммерческой деятельности аэропорта "Толмачево". Того самого, которым руководил в свое время нынешний мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. 8 октября 2006 г. Алексей Латыпов был избран в городское Собрание областного центра и исполнял обязанности председателя постоянно комиссии по благоустройству города, содержанию недвижимости и муниципальному заказу.

23 марта "Советский Сахалин" сообщает подробности громкого дела: "Вечером 21 марта южно-сахалинский городской суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о заключении под стражу Алексея Латыпова. По некоторым данным, при личном досмотре у него в левом кармане джинсов обнаружен подозрительный порошок. Эксперты установили, что это кокаин. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2 УК РФ, предусматривающей меры уголовной ответственности за незаконное изготовление, приобретение, хранение, переработку, перевозку либо пересылку наркотических средств и психотропных препаратов. При вынесении определения суд учел то обстоятельство, что Алексей Латыпов в 1997 г. был судим - городской суд г. Арсеньев приговорил его тогда к четырем годам колонии (за угон японского автомобиля. - прим. ИА REGNUM)". "Сторона защиты с таким решением не согласна, -продолжает издание. - Адвокат Латыпова А. Дорофеев, например, считает, что упомянутая судимость давно погашена и что его подзащитный с тех пор не просто исправился, а добросовестно работает на благо общества. А адвокат Е. Ефимчук предоставил в суд характеристику подзащитного, подписанную зампредседателя городского Собрания и еще 63 сотрудниками этого органа власти. Она исключительно положительная. Защита предложила освободить Алексея Латыпова под залог в 1,5 млн рублей, но суд не посчитал это возможным".

Между тем, депутат продолжает находиться за решеткой. 23 марта этот факт прокомментировал губернатор области Иван Малахов. В газете "Губернские ведомости" опубликованы его слова: "Я возмущен, как губернатор, как житель Сахалинской области. Это недопустимые вещи, тем более для представителей власти. Дай бог, чтобы обвинение не оправдалось. Но если оно подтвердится, это трагедия, и такие люди должны быть изолированы от общества".

"Идет охота на такси", - материал с таким заголовком напечатан в газете "Аргументы и факты Сахалин-Курилы" от 21 марта. Корреспондент Мария Крылова рассказывает: "Недавно в такси обратила внимание на пробитое заднее боковое стекло. "Гравий?" - спрашиваю у водителя. "Да нет, стреляли". Оказалось, в областном центре появился новый вид "охоты": палить из пневматического оружия по проезжающим автомобилям. "Первый раз мое такси обстреляли прошлой осенью в районе ул. Железнодорожной, - рассказал журналистам водитель Виктор Воронов. - И вот теперь снова, на этот раз средь бела дня". На вопрос корреспондента, обращался ли он в милицию, водитель спросил: "А толку? Это ж шпана балуется: пальнут и бежать. На ходу не то что приметы запомнить, даже заметить "снайперов" не всегда удается". По словам Виктора Воронова, в последнее время такие обстрелы происходят нередко. Только среди его знакомых 4 случая. Да и в сводках УВД мелькали похожие сообщения. Правда, по крайней мере, одно из них опровергает мнение водителя о неуловимости "снайперов". Недавно сотрудники вневедомственной охраны задержали двух любителей стрельбы по стеклам автомобилей, вооруженных травматическим пистолетом.

Щекотливую тему поднимает на прошлой неделе газета "Наши острова". На улицах областного центра нет... общественных туалетов. Вернее, почти нет. Корреспондент газеты Владимир Елисеев пытался разобраться, кто в городе отвечает за этот деликатный вопрос. В жилищном производственно-эксплуатационном тресте его послали в департамент городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, оттуда в службу жизнеобеспечения города, затем в центр санэпиднадзора и, наконец, в отдел коммунальной гигиены территориального управления Роспотребнадзора. "Там решительно ответили, что установка общественных туалетов - задача городской мэрии. Круг замкнулся", - пишет он. Между тем 5 биотуалетов с входными билетами по 10 руб. все же стоят на углу площади Ленина, прямо напротив городской администрации. "Но мэрия не имеет к ним никакого отношения. Их установил частный предприниматель Сергей Городецкий. Еще 3 туалета он имеет на оптовом рынке на ул. Украинская. Он готов ставить для людей гораздо больше необходимых кабинок, а в мэрии ему отвечают: в этом нет необходимости, туалет есть в здании бывшего агентства "Аэрофлота" (расположенного в центре города. - прим. ИА REGNUM). Хотя там давно стоят игровые автоматы. Зато во время праздничных массовых мероприятий городские власти тут же вспоминают о предпринимателе Городецком", - заключает автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.