Россия предлагает Совбезу ООН найти путь к началу переговоров с Ираном

Весь мир, 25 марта 2007, 15:11 — REGNUM  Единогласное принятие резолюции Совета Безопасности ООН от 24 марта отражает глубокую озабоченность международного сообщества в отношении иранской ядерной программы. Россия, призывая Иран полностью соблюдать все международные обязательства, предлагает членам Совбеза осуществление дальнейших контактов с Ираном с целью "нахождения взаимоприемлемого пути к началу переговоров". Об этом 25 марта сообщил департамент МИД РФ.

"Мы привержены поиску переговорного решения, которое сняло бы озабоченность международного сообщества. Целью переговоров было бы достижение всеобъемлющего соглашения с Ираном на основе взаимного уважения, что восстановило бы доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана и открыло бы путь для улучшения отношений и развития более широкого сотрудничества между Ираном и всеми нашими странами", - говорится в сообщении МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве признают права Ирана развивать исследования, производство и использование атомной энергии в мирных целях, в соответствии с его обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. "Существенным фактором для снятия остающейся озабоченности остается полная транспарентность и сотрудничество с МАГАТЭ со стороны Ирана. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку МАГАТЭ и его персонала", - подчеркивают в МИД России. Отмечается также, что предложения России, в частности, о сотрудничестве с Ираном в сфере гражданской ядерной энергетики, остаются "на столе переговоров".

Как уже сообщало ИА REGNUM, документ, в частности, предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Отметим, что, выступая в Госдуме 21 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что удалось добиться, чтобы в резолюцию "шестерки" по Ирану не были включены предложения о запрете на предоставление кредитов и на международные поездки. Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей. Вводятся также визовые ограничения. Таким образом, санкции предусматривают некоторые финансовые ограничения, но они не распространяются на те сделки, которые заключены до принятия резолюции. Новая резолюция СБ ООН по Ирану исключает применение силы. Тегерану отводится 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ приступит к обсуждению новых санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.