Боруджерди: Тегеран продолжит свою ядерную деятельность

Тегеран, 25 марта 2007, 15:01 — REGNUM  Новая резолюция Совбеза ООН по Ирану неприемлема и невыполнима, заявил журналистам председатель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди. "Этот документ противоречит нормам договора о нераспространении ядерного оружия. Тегеран продолжит свою ядерную деятельность в рамках существующих международных правил", - отметил он. "Меджлис Ирана обязательно примет ответные меры на резолюцию 1747", - подчеркнул Боруджерди, сообщает "Эхо Москвы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет Безопасности ООН единогласно принял в субботу, 24 марта, новую резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Документ, в частности, предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей. Вводятся также визовые ограничения. Таким образом, санкции предусматривают некоторые финансовые ограничения, но они не распространяются на те сделки, которые заключены до принятия резолюции. Новая резолюция СБ ООН по Ирану исключает применение силы. Тегерану отводится 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ приступит к обсуждению новых санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.