Коалиция консолидирует максимум 285 мандатов: прогноз вице-спикера украинского парламента

Киев, 24 марта 2007, 19:37 — REGNUM  Вице-спикер Верховной Рады Украины, член фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко опроверг муссируемые слухи о разногласиях, наличествующих между ним и лидером БЮТ Юлией Тимошенко вокруг вопроса о необходимости проведения досрочных парламетских выборов. В ходе визита в старинный западноукраинский город Каменец-Подольский 24 марта, Томенко поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими прогнозами относительно перспектив развития парламентского кризиса на Украине.

"Между нами существуют разногласия исключительно тактического характера. Я не буду требовать проведения досрочных выборов до тех пор, пока не будет усовершествована сама избирательная систама и другие институты власти", - заявил, в частности, Томенко. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о его отношении к закону об императивном мандате, принятия которого так яростно добивается Юлия Тимошенко, вице-спикер Верховной Рады заявил, что "императивный мандат, если его и примут, не должен быть вечным". По его словам, действие мандата должно ограничиваться, к примеру, двумя сроками, а иначе это будет противоречить основным принципам европейского парламентаризма.

Прогнозируя перспективы правящей коалиции, в частности, вероятность консолидации ею необходимых для преодоления президентского вето 300 мандатов, вице-спикер Верховной Рады заявил, что "если бы дело было только в деньгах, то коалиция уже давно переманила наших соратников, добившись большинства в парламенте". Томенко выразил сомнение в вероятности осуществления подобного сценария, отметив, что коалиции удастся довести свое представительство в Верховной Раде до 280 депутатов. "Максимум - до 285 человек", - резюмировал он.

Напомним, что накануне к парламентской коалиции Верховной рады Украины примкнули еще 11 народных депутатов из фракций БЮТ и "Наша Украина", покинувшие ряды оппозиции. До этого момента антикризисная коалиция в Верховной раде Украины состояла из 237-ти представителей трёх фракций: Партии регионов - 185 депутатов, Социалистической партии - 31, Коммунистической партии - 21. Конституционное большинство из 300 голосов позволит украинскому парламенту преодолевать все вето президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.